Новая версия падения "Аллигатора" в Жулебино: поломка в системе управления
© РИА Новости / Максим Блинов

Появилась новая версия недавнего крушения военного вертолета Ка-52 "Аллигатор" в столичном районе Жулебино. "Установлено, что разрушилась одна из качалок системы управления верхним несущим винтом", - сообщил некий осведомленный источник.

"Именно это стало причиной сильного вращения вертолета перед приземлением, которое не смогли парировать летчики", - поведал неназванный собеседник агентства. По предварительной оценке, разрушение произошло из-за дефекта детали, добавил источник. По его словам, разбившийся вертолет был выпущен в 2009 году, его налет не превышал 100 часов.

Первоначально сообщалось, что причиной резонансной катастрофы, свидетелями которой стали многие местные жители, стал самопроизвольный отстрел катапульты при заходе на посадку, однако позднее появились другие данные. По предварительным сведениям следствия, основными версиями падения Ка-52 являются техническая неисправность и ошибки экипажа при пилотировании.

Сами пилоты - летчик-испытатель первого класса Юрий Тимофеев и штурман-испытатель Владимир Юртаев, доставленные в госпиталь после катастрофы, рассказали, как они пытались увести экспериментальный "Аллигатор" от жилых массивов и близлежащего детсада. Задача усложнялась тем, что, по словам пилотов, из-за "какого-то дефекта", который привел к ЧП, машина в воздухе потеряла управление.

В итоге "Аллигатор" Камовского авиазавода рухнул рядом с забором на его территории, в 50 метрах от проезжей части Привольной улицы и в 100 метрах от жилых домов. Тимофеев сумел покинуть кабину самостоятельно, штурмана вытащили сотрудники предприятия. Позднее обоих доставили в больницу, а позднее переправили в военный госпиталь.

После падения вертолета взорвались его топливные баки, а фрагменты машины разлетелись в радиусе 300 метров, вылетев за пределы полигона. От "Аллигатора" в итоге мало что осталось. Предварительный ущерб от аварии оценили в 800 миллионов рублей. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба").