Вдова писателя Александра Солженицына пожаловалась главе государства на положение литературы в нынешних школах: эту дисциплину из школы "выкинули", и ее надо вернуть, уверена Наталья Солженицына
Россия-1

Вдова писателя Александра Солженицына пожаловалась главе государства на положение литературы в нынешних школах: эту дисциплину из школы "выкинули", и ее надо вернуть, уверена Наталья Солженицына. Владимир Путин обещал обсудить проблему с Минобразования, но отметил, что не хочет действовать "неправильно" - навязывать сверху, отмечается на сайте президента.

Во время встречи с президентом в Ново-Огарево Наталья Солженицына посетовала, что сейчас у литературы не тот статус, что был, и это грозит стране потерей единства, передает "Интерфакс". "Люди могли говорить друг с другом цитатами из литературных произведений и понимали друг друга, а сейчас не так", - цитирует жену нобелевского лауреата по литературе ИТАР-ТАСС.

Путин попытался объяснить своей гостье, что в образовании сейчас идут непростые процессы. "Вот они непростые идут, и все не в пользу литературы", - дерзко отметила Солженицына.

"Я думаю, что вернутся к этому еще. Вы знаете, навязывать сверху - все-таки это неправильно, надо чтобы профессиональное сообщество само..." - парировал президент. На это Наталья Солженицына заявила, что, по ее мнению, профессиональное сообщество вовсе не против возвращения литературы.

Комментируя грядущее 50-летие знаменитого произведения ее мужа "Один день Ивана Денисовича", Солженицына заметила: "Иван Денисович необходим как лекарство против беспамятства. Потому что понимаете, вот беспамятство - это все-таки болезнь слабого человека, слабого общества и слабого государства. Потому что помнить нужно и хорошее, и плохое обязательно, иначе мы будем хромать". Сравнение, сделанное вдовой писателя, особенно актуально на фоне слухов о болезни Владимира Путина, который хромал после травмы.