Несмотря на сложные экспертизы, российские судмедэксперты дадут однозначный ответ на вопрос, являются или нет останки, предъявленные им для экспертизы, останками Шамиля Басаева
НТВ

Несмотря на сложные экспертизы, российские судмедэксперты дадут однозначный ответ на вопрос, являются или нет останки, предъявленные им для экспертизы, останками Шамиля Басаева, считает начальник отдела судебно-медицинских, молекулярных, научных и экспертных исследований ФГУ "Российский центр судебно- медицинской экспертизы" (РЦСМЭ) Росздрава профессор Павел Иванов.

"Я уверен, что об этом можно будет сказать однозначно, это вопрос времени, он будет решен", - заявил Иванов, отвечая на вопрос "Интерфакса" .

По словам профессора, РЦСМЭ и раньше решал подобные сложные задачи. "Мы решали не менее сложные задачи по идентификациям, например, тела погибшего в Чечне генерала МВД Геннадия Шпигуна, или найденных в Торощанском лесу (Украина), по предположению украинских коллег, останков журналиста Георгия Гонгадзе", - сказал Иванов.

Вместе с тем эксперт назвал проблему идентификации останков, по предварительным данным, принадлежащих Басаеву, достаточно сложной. "Был мощный взрыв, произошло сильное фрагментирование тела, обгорание и обугливание останков", - напомнил профессор.

По словам специалиста, проблема решалась бы проще, если бы имелись материалы для сравнительного анализа. "У нас нет образца крови Шамиля Басаева, и я не знаю, у кого он может быть, наверное он сам постарался, чтобы его и не было ни у кого", - сказал Иванов.

По его словам, в таких случаях эксперты применяют только косвенную идентификацию, опосредованно через родственников, используя знание генетических законов наследования признаков.

"Мы их (признаки) знаем, как ученые, и рассчитываем, какие признаки могли быть у разыскиваемого нами человека, основываясь на признаках его родственника", - сказал профессор. Он подчеркнул, что это сложный непрямой путь, который требует значительной работы, большого количества признаков, к тому же здесь многое зависит от степени родства людей. "Если нам представят двоюродного дедушку Шамиля Басаева, это одно, а если родного брата - то это совсем другое, но в этой ситуации мы не выбираем, что есть, то есть", - сказал Иванов.