Президент России Владимир Путин назначил главкомом Сухопутных войск генерал-полковника Алексея Маслова, освободив от этой должности генерала армии Николая Кормильцева Президент России Владимир Путин назначил главкомом Сухопутных войск генерал-полковника Алексея Маслова

Президент России Владимир Путин назначил главкомом Сухопутных войск генерал-полковника Алексея Маслова
Первый канал

Главкомом Сухопутных войск России стал Алексей Маслов

Президент России Владимир Путин назначил главкомом Сухопутных войск генерал-полковника Алексея Маслова, освободив от этой должности генерала армии Николая Кормильцева. При этом президент наградил Николая Кормильцева орденом Почета, передает "Интерфакс".

Министр обороны Сергей Иванов представил в пятницу Владимиру Путину Алексея Маслова. Путин выразил надежду, что "смена главкомов будет достойная".

"Одной из основных ваших задач будет завершение работы по созданию контрактной основы в той части войск, о которой мы договаривались. В первую очередь это касается Северо-Кавказского ВО", - заявил Путин, обращаясь к Маслову.

"К 2007 году на Северном Кавказе должны служить люди, нанятые по контракту", - подчеркнул президент.

Алексею Маслову 51 год. С апреля 2003 года он занимает должность начальника штаба Северо-Кавказского военного округа. Маслов окончил Харьковское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск, Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

Президент России также выразил благодарность Кормильцеву за все годы службы. "Я подписал указ о награждении Вас орденом Почета. Надеюсь, Вы еще поработаете, Вам только 58 лет", - сказал Путин, обращаясь к нему.

Биография Алексея Маслова

Маслов Алексей Федорович родился 23 сентября 1953 года в деревне Панское Советского района Курской области.

В 1974 году окончил Харьковское высшее танковое командное училище, в 1984 году - Военную академию бронетанковых войск, в 1998 году - Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Генерал-лейтенант.

Службу проходил в должностях командира взвода, роты, батальона Прикарпатского военного округа и Центральной группе войск.

В 1986 году назначен на должность командира полка, а затем заместителя командира дивизии в Центральной группировке войск.

В 1990 году переведен на ту же должность в Приволжско-Уральский военный округ.

В 1991-1994 годах - заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа по боевой подготовке. Затем был командующим гвардейской Мозырской танковой дивизией.

В 1999 году - начальник управления боевой подготовки Сибирского военного округа.

В 1999-2001 годах - начальник штаба - первый заместитель командующего армией.

В 2001-2003 годах - командир армейского корпуса Сибирского военного округа.

С апреля 2003 года по настоящее время - начальник штаба - первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

Имеет Государственные награды: орден "За службу Родине в ВС СССР" III степени, 10 медалей.