Лицензии ЮКОСа может отобрать Минприроды
Архив NEWSru.com

Нефтяная компания ЮКОС считает юридически не корректным заявление министра природных ресурсов РФ Виталия Артюхова о возможности превентивного изъятия лицензий у нефтяной компании в связи с арестом ее акций, заявил пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин "Интерфаксу".

И в этом вопросе ЮКОС согласен с президентом России Владимиром Путиным, который, находясь с государственным визитом в Италии, заявил сегодня в Риме, что выступает против изъятия лицензий у ЮКОСа. "Я рассчитываю, что правительство воздержится от подобных шагов", - сказал Путин.

Ранее глава Минприроды Виталий Артюхов заявил, что министерство не исключает превентивного отзыва лицензий у ЮКОСа. "Резоны здесь очевидны: компания, у которой арестован контрольный пакет акций, вряд ли является подходящим партнером для взаимодействия с лицензирующим федеральным ведомством", - заявил Артюхов в интервью официальной "Российской газете".

"Вызывает глубокое сожаление правовая некорректность заявления главы МПР, демонстрирующего абсолютное незнание примитивных юридических понятий. Во-первых, под арестом находится около 40% от уставного капитала НК ЮКОС, что не является контрольным пакетом", - заявил в связи с этим Шадрин.

Кроме того, отметил он, ЮКОСу не известно о существовании каких-либо норм законодательства Российской Федерации, по которым компания, часть акций которой находится под арестом, теряет право взаимодействовать с федеральными ведомствами.

"Мы неоднократно говорили о том, что арест пакета акций НК ЮКОС не сказался на текущей производственной деятельности компании, не повлек за собой никаких обременений производственных активов ЮКОСа и отклонения от строгого выполнения нами требований лицензий. НК ЮКОС является добросовестным недропользователем. МПР постоянно проводило плановые и внеплановые проверки выполнения нами лицензионных соглашений и никогда не выявляло существенных нарушений с нашей стороны", - отметил пресс-секретарь.

Как сообщалось, с поручением проверить выполнение ЮКОСом условий лицензионных соглашений, а также объемы добытой ею за последние полтора года нефти к министру природных ресурсов РФ Виталию Артюхову обратился первый заместитель Генпрокурора РФ Юрий Бирюков.

В его письме, в частности, говорилось: "Генеральной прокуратурой в связи с обращением депутата Государственной Думы Гаджи Махачева организована проверка представленных им сведений о нерациональном использовании природных ресурсов и уклонении от уплаты налоговых платежей компанией ЮКОС".

В этой связи Генпрокуроратура просила в рамках компетенции МПР России проверить соблюдение ЮКОСом условий лицензионных соглашений и при наличии оснований принять предусмотренные законом меры.

Кроме того, Генпрокуратура запросила у Минприроды информацию о количестве добытой за 2002 - первое полугодие 2003 года этой компанией нефти, а также выделить сотрудников министерства для участия в проводимой Генеральной прокуратурой РФ проверке.