Cуд отложил рассмотрение протеста Генпрокуратуры на избрание Шахновского сенатором
Архив NEWSru.com

Красноярский краевой суд отложил начало рассмотрения протеста Генпрокуратуры РФ на избрание Василия Шахновского сенатором от законодательного собрания Эвенкии.

Начало судебного процесса перенесено на четверг на 11:00 по местному времени, передает "Интерфакс". Таким образом судья удовлетворила просьбу адвокатов Шахновского.

Защитники мотивировали свою просьбу тем, что они не успели ознакомиться со всеми необходимыми документами. И суд дал возможность адвокатам Шахновского ознакомиться с материалами дела.

В ходе заседания суд отклонил несколько ходатайств адвокатов Шахновского, в частности, о переносе слушаний на более поздний срок в связи стем, что Шахновский желает лично присутствовать на заседании суда.

На сегодняшнем заседании суд так и не приступил к рассмотрению дела по существу.

27 октября на внеочередной сессии Законодательного Собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа президент компании ЮКОС-Москва Василий Шахновский был избран в Совет Федерации от ЭАО.

На сессии были выдвинуты четыре кандидатуры - председатель комитета Суглана по промышленности, недропользованию и природным ресурсам Александр Боковиков, первый заместитель председателя Суглана ЭАО Владимир Однолько, заместитель губернатора, начальник территориального управления по Байкитскому району Владимир Стуров и президент компании ЮКОС-Москва Василий Шахновский, предложенный группой депутатов. В результате тайного голосования Шахновский был избран сенатором от ЭАО.

17 октября Генпрокуратура РФ предъявила Шахновскому обвинение как физическому лицу в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (29 млн рублей) на протяжении 1998-2000 гг. Обвинение предъявлено по статье 198 часть 2 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Занимавший ранее пост сенатора Николай Анисимов был отозван со своего поста 11 октября в связи с ухудшившимся состоянием здоровья.