Сопредседатель "Союза правых сил" Анатолий Чубайс предложил председателю российской демократической партии "Яблоко" Григорию Явлинскому начать процесс сближения с целью дальнейшего объединения двух партий
Архив NEWSru.com

Сопредседатель Союза правых сил Анатолий Чубайс предложил председателю российской демократической партии "Яблоко" Григорию Явлинскому начать процесс сближения с целью дальнейшего объединения двух партий.

"Я призываю Вас предпринять немедленные действия по выработке общей позиции. Я призываю Вас незамедлительно, прямо сейчас, начать процесс сближения с целью дальнейшего объединения наших партий", - говорится в письме Чубайса лидеру "Яблока", распространенном в среду в Москве.

"События, произошедшие в России в последние недели, продемонстрировали опасные признаки пересмотра политического курса в стране. Считаю, что в такой ситуации все демократические политические силы должны объединиться для совместных действий", - говорится в письме.

Сопредседатель СПС констатировал, что одна из основных трудностей во взаимодействии его партии и "Яблока" лежит в сфере личных отношений между Чубайсом и Явлинским.

"Не секрет, что именно наши с вами личные отношения являются камнем преткновения для сближения и возможного объединения партий "Яблоко" и СПС. Я считаю, что сейчас разбираться в этих отношениях - непозволительная роскошь", - пишет Чубайс.

В его послании говорится, что сопредседатели СПС приняли решение о необходимости переговорного процесса и поручили Борису Немцову начать диалог с партией "Яблоко" о совместных действиях.

Лидер СПС Борис Немцов, комментируя обращение сопредседателя СПС Анатолия Чубайса к лидеру "Яблока" Григорию Явлинскому, назвал его важным событием.

"Если Явлинский откажется от нашего предложения, то это будет очень крупное поражение и, прежде всего, его", - полагает Немцов.

"Мы должны прекратить свои склоки ради свободной демократической России. Всех это (склоки между СПС и "Яблоком" - прим. "Интерфакса") уже до печенок достало", - сказал Немцов в среду на пресс-конференции в Москве.

При этом он отметил, что "конечно, до выборов объединение невозможно, но после них уже 8 числа (декабря) СПС и "Яблоко" должны сесть за стол переговоров для выработки совместных действий".

Немцов также не исключил, что до выборов "будет совместное заявление и действия, направленные на поддержку одномандатных кандидатов СПС и "Яблока".

"Яблоко" пока отвергает предложение об объединении с СПС

Руководство партии "Яблоко" не видит возможности для объединения с Союзом правых сил. Как заявил сегодня зампредседателя "Яблока" Сергей Митрохин, "главное препятствие в данный момент для такого объединения - это деятельность Анатолия Чубайса, направленная на раскол демократических сил".

Он пояснил, что из бюджета РАО ЕЭС России финансируется компания "черного пиара" против "Яблока".

Первый замруководителя фракции "Яблоко" в Госдуме Сергей Иваненко в свою очередь опроверг слухи о возможном объединении СПС и "Яблока".

"Это полная чушь. Распространение подобных "сведений" - это реализация очередного спецпроекта, цель которого - задушить нас в объятиях", - заявил Иваненко "Интерфаксу".

Депутат обратил внимание на то, что накануне парламентских выборов вновь усилилась "антияблочная" пропаганда.

Что касается совместных действий с СПС, то, как сказал представитель "Яблока", обе партии, когда это было возможно, всегда согласовывали свои решения.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский, отвечая на вопрос журналистов о том, получил ли он письмо от Анатолия Чубайса с призывом объединиться, сказал, что такого письма еще не получил.

В то же время Явлинский согласился с мнением Чубайса о том, что последние события в России должны послужить поводом для сплочения всех демократических сил страны.

"События такого рода, которые мы рассматриваем как произвол в отношении бизнеса в России, действительно повод для выступления всех демократических сил против этого произвола. Эти события являются основанием для взаимодействия", - сказал Явлинский.

Лидер "Яблока" также подтвердил готовность к сотрудничеству с СПС, в том числе к выработке совместных решений. "Так было раньше, так будет и впредь. Мы и раньше принимали в Думе совместные решения. Эта работа продолжалась все четыре года. Мы очень серьезно относимся к такому взаимодействию", - заявил Явлинский.