На территории Московского международного делового центра "Москва-сити" могут быть возведены 15-20 небоскребов
Архив NEWSru.com

В период до 2020 года в Москве планируется возвести 97 высотных зданий, сообщил в среду на пресс-конференции главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

По его словам, схема размещения зданий, высота каждого из которых превысит 30 этажей, предусмотрена Генеральным планом развития столицы до 2020 года, сообщает "Интерфакс".

Кузьмин рассказал, что 97 высоток будут возведены в 60 различных зонах. "Например, на территории "Москва-Сити" будет построено несколько небоскребов", - отметил он.

Как сообщалось ранее, на территории Московского международного делового центра "Москва-Сити" могут быть возведены 15-20 небоскребов.

В центре "Москва-Сити" постоят два небоскреба в рамках проекта "Город столиц". Сообщается, что в этой серии башен будет две - 64 и 53 этажа соответственно, и они будут символизировать Москву и Санкт-Петербург.

Стены башен будут покрыты рисунком, имитирующим структуру камня: предполагается, что он будет по-разному восприниматься днем и ночью при искусственной подсветке. Стоимость проекта составляет 250 млн долларов.

Главный архитектор подчеркнул, в центральной части Москвы, за исключением "Москва-Сити", высотных зданий строиться не будет.

Центром архитектурной композиции ММДЦ "Москва-Сити" станет 115-этажная башня "Россия" высотой более 600 метров. Рядом с ней планируется разместить 200-метровую "высотку", спроектированную "по мотивам Шаболовской телевизионной башни". Точное количество высоток, их этажность время строительства будут зависеть от инвестора. Если планы по строительству небоскреба высотой 600 метров в Москве осуществятся, то пальма первенства среди самого высоких зданий перейдет России.

Первый высотный дом на Давыдковской улице уже сдан в эксплуатацию

Сейчас на Давыдковской улице завершается прием первого небоскреба "Эдельвейс", построенного в рамках программы.

Второй небоскреб из серии "Новое кольцо Москвы" будет построен на Ленинском проспекте неподалеку от столичного района Тропарево в первой половине 2005 года. Как сообщил первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин, "это здание станет украшением города".

Он сообщил, что высота небоскреба - 180 метров, общая площадь превышает 100 тыс. кв. метров. В нем разместятся около 500 квартир. В основании здания будет построена трехуровневая подземная автостоянка, способная вместить до 2 тыс. машин.

Столичные власти заявляют, что до 2008 года в городе появятся 7 небоскребов.

Самый высокий небоскреб в мире - в Тайване

В середине октября в столице Тайваня Тайбэе прошла официальная церемония по поводу окончания строительства самого высокого здания в мире. Вместе с шестидесятиметровым шпилем высота 101-этажного небоскреба составляет 508 метров.

Тайбэйский гигант потеснил малайзийский небоскреб Petronas Towers (в столице Малайзии Куала-Лумпуре) на второе место.

Архитекторы нового здания уверяют, что их произведение лучше приспособлено к возможным террористическим атакам, чем Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Они предусмотрели более безопасную систему эвакуации людей.

Небоскреб может выдержать землетрясение выше 7 баллов по шкале Рихтера и сильный штормовой ветер. В офисном здании высотой в 101 этаж может разместиться более 12 тысяч человек.

В здании установлены скоростные лифты. С их помощью добраться до 90 этажа можно всего за полминуты. При этом лифт движется со скоростью 60 километров в час.