Родственники погибших в Кармадоне бурят новую скважину в тоннель, где могли укрыться люди
Архив NEWSru.com

Родственники пропавших в Кармадонском ущелье намерены бурить новую скважину к тоннелю, где во время схода ледника Колка могли укрыться люди.

"В течение последних дней на леднике была завершена подготовка буровой площадки, и в среду мы намерены бурить новую скважину в полость тоннеля", - сообщил "Интерфаксу" один из родственников пропавших Владимир Трифонов.

Трифонов отметил, что при помощи бульдозера на месте планируемой скважины был снят 6-метровый слой льда и обнажена скала.

"Это позволит забуриваться на нужную глубину с первой попытки, не рискуя встретить валун во льду или попасть в скалу под слишком острым углом. Кроме того, на скале может безопасно работать тяжелая техника, без риска оседания", - пояснил он.

Трифонов сказал, что после того, как будет пробурена новая скважина с южной незатопленной части тоннеля, внутрь опустят видеокамеру.

Ранее таким образом внутри Кармадонского тоннеля удалось рассмотреть камни, выложенные кругом. Других достоверных признаков пребывания людей в тоннеле после схода ледника за все время поисков обнаружено не было.

Сход гигантского ледника Колка в Кармадонском ущелье Северной Осетии произошел 20 сентября 2002 года. В результате трагедии погибли 20 человек, еще 105 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего, считаются пропавшими без вести.

Родственники пропавших более года самостоятельно ведут поиски в районе тоннеля. Официально поисковые работы решением правительства Северной Осетии были прекращены со 2 июня "в связи с бесперспективностью".