Группа правозащитников обратилась в "Международную амнистию" с просьбой признать Ходорковского политзаключенным
Архив NEWSru.com

Группа правозащитников обратилась в "Международную амнистию" (Amnesty International) с просьбой рассмотреть вопрос о признании бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского политическим заключенным.

По мнению правозащитников, "уголовные дела, фигурантами которых стали Михаил Ходорковский и его коллеги из компании ЮКОС, носят ярко выраженный заказной политический характер", сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

"С сожалением констатируем, что только этим именем список новых российских политзаключенных не ограничится", - говорится в обращении, направленном Еленой Боннэр, Владимиром Буковским, Натальей Горбаневской, Сергеем Ковалевым, Эдуардом Кузнецовым и Александром Подрабинеком генеральному секретарю организации Ирен Хан.

"Нам представляется достойной вашего внимания также ситуация с адвокатом Трепашкиным, ученым Сутягиным и рядом других людей, находящихся формально под уголовным преследованием", - заявили они.

Правозащитники также отметили, что в ближайшее время готовы предоставить "Международной амнистии" более подробный список лиц, подпадающих, по их мнению, под определение "политзаключенный".

Ходорковский был задержан 25 октября в новосибирском аэропорту "Толмачево". В тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест.

Генпрокуратура РФ предъявила Ходорковскому обвинение по 7 статьям УК РФ. В частности, прокуратура обвиняет его в хищении чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда, уклонении от уплаты налогов.