Более половины россиян страдают от ожирения
Архив NEWSru.com

Порядка 2-3,5% населения России недоедает, в то время как 55% россиян страдают от ожирения. Эти данные всероссийского мониторинга обеспеченности населения питанием привел на пресс-конференции в среду в Москве директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян.

"Количество россиян старше 30-ти лет, страдающих от лишнего веса, достигает 55% всего населения. Отсюда - атеросклерозы, инфаркты миокарда, ишемическая болезнь сердца, смерти в трудоспособном возрасте", - отметил на пресс-конференции в среду Тутельян.

"В рамках проведенного во всех регионах России мониторинга были обследованы до 95% населения; нарушения питания были выявлены практически у всех групп населения. Однако в незамедлительной адресной помощи нуждается довольно низкий процент населения: по разным регионам это число составляет от 2 до 3,5%", - сказал Тутельян.

Специалисты в области здорового питания проведут с 12 по 14 ноября в Российской академии государственной службы при президенте РФ в Москве всероссийский конгресс "Здоровое питание населения России". В работе конгресса примут участие около 1200 специалистов из всех регионов РФ, сообщает "Интерфакс".

Среди основных тем конгресса - научное обоснование концепции оптимального питания россиян; социальные проблемы питания, в том числе детского, лечебного и диетического; безопасность пищи; медико-биологические проблемы производства обогащенных продуктов; совершенствование питания в лечебно-профилактических учреждениях России.