В Госдуме готовят закон, запрещающий выкуп и обмен заложников
Архив NEWSru.com

В Госдуме готовят новые поправки в закон о борьбе с терроризмом, предполагающие, в частности, запрет на выкуп и обмен заложников, сообщает "Интерфакс".

"Мы в частности, считаем необходимым наложить табу на выкуп заложников, запретить обмен одних заложников на других", - сообщил замглавы комитета по безопасности Геннадий Гудков из группы "Народный депутат".

Он заявил, что процесс переговоров с террористами следует серьезно регламентировать. Прежде всего, вести переговоры должны лишь люди, уполномоченные на это. "Что касается возможности обмена заложников, выкупа или освобождения заложников в обмен на свободу террористов, то все это должно быть изъято из практики", - сказал депутат.

Гудков заявил, что следует помнить: любой выкуп - это источник финансирования будущих терактов, так как на эти средства приобретаются взрывчатка, оружие, транспорт, арендуются помещения, подкупаются сотрудники правоохранительной системы. "То есть еще раз хочу подчеркнуть - любой выкуп - это прямой путь к расширению террористической деятельности", - заявил замглавы комитета.

Он также назвал недопустимыми какие-либо договоренности с террористами относительно освобождения заложников в обмен на гарантии свободы для совершивших теракт или захвативших этих заложников. "В лучшем случае речь может идти только о смягчении вины", - сказал депутат.

Гудков сообщил, что работа над данными поправками в закон о борьбе с терроризмом уже завершается, и в ближайшее время они будут внесены в Совет Думы.

58% россиян считают выкуп людей, похищенных террористами оправданным

В дни захвата заложников в Москве на улице Дубровка, социологи Группы компаний Monitoring.ru провели всероссийский опрос населения. Всего было опрошено более 1500 респондентов. На вопрос оправдан ли выкуп людей, похищенных террористами или другими преступными группами, голоса распределились следующим образом.

58% россиян заявили, что считают выкуп оправданным, 33% - уверены в обратном и 9% - затруднились ответить.

По сравнению с 1999 годом число граждан уверенных в том, что выкуп оправдан увеличилось на 8% (в 1999 году их количество составляло 50%). Респондентов, не считающих оправданным выкуп стало меньше всего на 2% (в 1999 году их число составляло 31%). И наконец, россиян, которые затруднились ответить на этот вопрос стало на 10% меньше, ранее их было 19%.