Генпрокурор РФ Владимир Устинов
Архив NEWSru.com

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов встретился утром во вторник в Москве с министром юстиции Дании Лене Есперсен и передал ей дополнительные материалы, касающиеся обвинения Ахмеда Закаева. Об этом во вторник на пресс-конференции в Москве заявил заместитель генерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Сергей Фридинский, передает "Интерфакс".

Напомним, что накануне своего визита в Москву Лене Есперсен заявила, что если Дания не получит от России дополнительные материалы на Закаева до 30 ноября, он будет отпущен на свободу.

"Мы учли требования датской стороны о предоставлении дополнительных материалов и конкретных обвинений", - сказал Фридинский. По его словам, Генпрокуратура РФ обвиняет Закаева в том, что в период с 1991 по 2001 он создал бандформирование, численность которого в разное время колебалась от 300 до 1,5 тыс. боевиков. "В составе этой банды совершались как преступления террористического характера, так и общеуголовные преступления", - сказал Фридинский.

Обвинения, предъявленные Закаеву

В октябре 1995 года в Урус-Мартанском районе банда Закаева захватила двоих работников прокуратуры, проводивших следственные действия. Лишь вмешательство старейшины одного из селений предотвратило расстрел работников прокуратуры бандитами, сообщил Фридинский.

В декабре 1995 года банда Закаева в Урус-Мартане захватила несколько административных зданий и в течение двух недель терроризировала местных жителей. В ходе этой террористической акции было расстреляно около десятка мирных жителей, сказал заместитель генпрокурора.

В январе 1996 года боевики Закаева захватили двух священников, которые позднее были расстреляны.

В марте 1996 года в Заводском районе Грозного бандиты Закаева захватили районную комендатуру. Были расстреляны более десяти работников комендатуры.

В августе 1996 года банда Закаева захватила железнодорожный вокзал в Грозном. В ходе акции были убиты и ранены около 300 милиционеров, охранявших здание вокзала.

Позднее в Урус-Мартанском районе Чечни банда Закаева провела еще ряд преступлений и террористических актов, в которых гибли мирные жители. Среди погибших и раненых были даже беременные женщины.

"Более того, в подвале дома самого Закаева была оборудована тюрьма, в которой содержались как раненые, так и убитые военнослужащие и работники правоохранительных органов. Бандиты продавали раненых и тела убитых их родственникам", - сказал Фридинский.

По его словам, у следствия имеется достаточно данных, подтверждающих участие банды Закаева в вооруженном мятеже на территории Дагестана в 1999 году.

Напомним, что Закаев был задержан полицией Копенгагена 30 октября. Тогда же суд вынес решение оставить его под стражей до 12 ноября.

Основанием для задержания Закаева стала информация, предоставленная российскими властями датским правоохранительным органам. Он обвиняется по трем статьям УК РФ - "вооруженный мятеж", "организация незаконного вооруженного формирования" и "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

В Москве прошла встреча РФ √ "тройка" ЕС

Напомним, что визит министра юстиции Дании в Москву Лене Есперсен проходит в рамках встречи "тройки" ЕС с главой министерства юстиции РФ Юрием Чайки и министром внутренних дел РФ Борисом Грызловым.

В "тройку" ЕС, помимо Лене Есперсон, входят министр общественного порядка Греции Михалис Хрисохоидис и представитель Еврокомиссии Антонио Витторино.

В сегодняшних переговорах также приняли участие руководитель департамента Европола Вилли Бруггеманс, послы Дании и Греции в России - Ларс Виссинг и Димитриос Параскевопоулос.

Главной темой переговоров стали вопросы противодействия международному терроризму, а также реализации плана совместных действий ЕС и России по борьбе с организованной преступностью.

Лене Есперсон: ЕС осуждает теракт в Москве

Выступая на встрече, министр юстиции Дании заявила, ЕС осуждает "чудовищный теракт", который произошел в театре на улице Мельникова в Москве. Она выразила соболезнование пострадавшим в результате террористической акции и семьям погибших заложников, передает РИА "Новости".

"Терроризм опасен не только для рядовых граждан, но противоречит всем принципам демократического общества, - подчеркнула Лене Есперсен. - Мы должны вместе бороться с терроризмом. Европейский Союз и Россия совместными усилиями должны противостоять террористической угрозе и организованной преступности".

Юрий Чайка: терроризм не может быть оправдан идеями освободительной борьбы

Министр юстиции России Юрий Чайка в свою очередь заявил, что в оценке терроризма не может быть двойных стандартов. "Терроризм не может быть оправдан никакими политическими мотивами, либо идеями освободительной борьбы", - сказал он.

Чайка подчеркнул, что актуальность встречи министров юстиции и внутренних дел России и "тройки" ЕС особенно возросла в связи захватом террористами заложников в Москве 23-26 октября.

Он отметил, что теракты, повлекшие многочисленные человеческие жертвы, произошли за последнее время не только в России. "Указанные обстоятельства еще раз свидетельствуют о нарастании угрозы терроризма, несущего смерть нашим гражданам и разрушающего демократические институты и ценности", - сказал Юрий Чайка.

Борис Грызлов: террористы стремятся получить доступ к оружию массового поражения

Министр внутренних дел России Борис Грызлов заявил, что, по имеющейся у спецслужб информации, а также по сведениям из интернет-источников, чеченские террористы, захватившие заложников в театральном центре на Дубровке, предполагали проведение терактов на объектах повышенной опасности.

"Нас особенно тревожит то, что террористы настойчиво стремятся получить доступ к оружию массового поражения, - сказал Грызлов. - И ради достижения своих безумных целей они не остановятся перед угрозой его применения".

В этой связи глава МВД еще раз сослался на оперативную информацию, которая была получена в отношении планов террористов из банды Мовсара Бараева.

"Терроризм все чаще становится оружием в решении территориальных, этнических и религиозных споров, - продолжал глава МВД России. - При этом сохраняется высокая вероятность совершения терактов на почве политического экстремизма".