Феномен Путина заключается в том, что в своей искренности он оказался белой вороной
Архив NEWSru.com

Феномен президента РФ Владимира Путина, который вот уже почти два года держится на беспрецедентном уровне популярности свыше 70 процентов, во многом определяется особенностями его пути к власти, заявил руководитель фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

В интервью "Независимой газете", которое опубликовано во вторник, российский социолог высказал мнение, что благодаря этим особенностям Владимиру Путину удалось избежать характерного для большинства других политиков отрыва их образа мышления от менталитета подавляющего числа россиян.

"Путин был заброшен туда (на политический Олимп), как парашютист. У него не было за плечами соответствующей школы, он сохранил обыденные стереотипы, - пишет Ослон. - Именно это было распознано и оценено".

"История не терпит сослагательного наклонения, но если бы на его месте оказался любой политик, то его действия имели бы политический характер, а Путин, по крайней мере первое время, исходил из обыденных представлений и мотивов. Он в значительной мере остается чужим в политической среде, и у него хватает сил и воли сопротивляться попыткам изменить его сущность. В этом суть феномена Путина", - говорит Ослон.

По мнению политолога, другой характерной особенностью, выделяющей Путина, как политика, является его апелляция к здравому смыслу.

"У него всегда есть представление о том, чего он хочет, и о тех ограничениях, которые создает общественное мнение", - считает Ослон.

На его взгляд, феномен общественного восприятия Путина заключен также в его искренности, важной для простых людей, которые априори считают, что политики врут. "В этом смысле Путин оказался белой вороной", - сказал Ослон.

У него не было за плечами соответствующей школы, он сохранил обыденные стереотипы, которые ярко выявились в книге "От первого лица". Именно это было распознано и оценено обыденным полем.