В московском метро появились наклейки античеченского содержания
Архив NEWSru.com

На станциях метро в Москве появились наклейки античеченского содержания. Как сообщает корреспондент NEWSru.com, стикеры, размером с обычную визитку, в частности, расклеены на фонарях между эскалаторами на станции метро "Новокузнецкая".

Надпись на стикерах гласит: "В Москве проживает 380000 чеченцев. Ты хочешь стать новым заложником?".

Следует отметить, что содержание стикеров довольно грамотное с точки зрения Уголовного Кодекса - они не содержат прямых призывов к изгнанию, преследованию или погромам чеченцев, проживающих в Москве. Даже если авторы посланий будут найдены, то вменить им в вину будет фактически нечего.

Чеченцы жалуются правозащитникам на преследования после теракта в Москве

Представители правозащитных организаций во вторник проинформировали журналистов о фактах преследований чеченцев в Москве после теракта в театральном центре в Дубровке.

Правозащитники Светлана Ганнушкина и Елена Буртина рассказали, в частности, что уже 24 октября, на следующий день после захвата террористами заложников в театральном центре, к ним стали поступать просьбы о помощи от живущих в российской столице чеченцев.

Обращавшиеся говорили о несанкционированных обысках, незаконных приводах в милицию, где проводились их дактилоскопия и фотографирование в профиль и анфас, фиксация роста, веса и особых примет. Кроме того, по словам правозащитников, несколько чеченцев было задержано правоохранительными органами без предъявления каких-либо обвинений, сообщает "Интерфакс".

Участвовавшая в пресс-конференции Мака Шидаева рассказала, что ее дочь Аэлита была задержана 30 октября в торговом центре у станции метро "Марьино", где работала в кафе. По словам матери, в ОВД "Марьинский парк", куда доставили ее дочь, долгое время отрицали, что девушка находится у них.

Только после того, как Шидаева обратилась за помощью к известным людям, в частности, депутату Госдумы Асламбеку Аслаханову, адвокату Абдулле Хамзаеву, актрисе Татьяне Селезневой, ее дочь спустя семь часов была освобождена. "Все эти люди при мне звонили в ОВД, и это приводило в ярость сотрудников милиции, - заявила Шидаева. - После того, как дочь отпустили, директору торгового центра, где она работала, сказали, что если она и другая девушка-чеченка будут у него работать, торговый центр закроют".

Правозащитники ознакомили представителей СМИ с фактами, свидетельствующими об осложнениях с регистрацией чеченцев в Москве и появлении проблем у чеченских детей в школах. Поступили и сигналы о попытках оказать давление на чеченцев с тем, чтобы они уехали из Москвы.

"Всего за это время в правозащитные организации "Мемориал" и "Гражданское содействие" обратилось за помощью порядка 30-40 чеченцев, - сообщила Ганнушкина. - Все это ведет к разжиганию национальной розни, а также дискредитирует заявления представителей властей о недопустимости преследования чеченцев по национальному признаку".

В Москве - 526 предприятий, на которых работают чеченцы

Несколько дней назад газета "Московский комсомолец" опубликовала "карту чеченского бизнеса" в Москве. Газета приводит данные Московской регистрационной палаты, по которым с 1994 г. в столице было зарегистрировано не менее 526 предприятий, в число учредителей которых вошли этнические чеченцы. Не менее 200 бизнесменов, ведя бизнес в Москве, сохранили чеченскую прописку.

50% фирм, в которых работают чеченцы, занимаются торговлей. 20% не только продают, но и производят товары. Третье место занимает строительный бизнес, на четвертом √ медицина. По 6 предприятий занимаются операциями с ценными бумагами и нефтью, в туризме задействованы, как минимум, 5 фирм, 4 заняты оказанием юридических услуг.

В числе прочих сфер деятельности, которым занимаются чеченцы в Москве, - гостиничный, ресторанный, игровой, транспортный, полиграфический бизнес. Чеченцы даже являются совладельцами предприятия "Радиационный контроль и экологическая безопасность", которое обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.