Министр обороны России Сергей Иванов: "По сути нам объявлена война"
Архив NEWSru.com

МИД и Минобороны готовят новую концепцию нацбезопасности России

Первые предложения по поправкам к концепцию национальной безопасности России, учитывающие террористическую угрозу, появятся в течение месяца, сообщил министр обороны России Сергей Иванов.

"Основные наработки готовят два министерства - обороны и иностранных дел. На более поздней стадии подключатся другие ведомства. Первые предложения появятся в течение месяца", - сообщил глава военного ведомства в интервью, которое публикуется газетой "Известия" во вторник.

Он подчеркнул, что Минобороны должно пересмотреть планы военного строительства и применения вооруженных сил в связи с остротой угрозы и связями террористов с международными террористическими сетями. "Географию угроз вы хорошо знаете", - отметил он.

По словам министра, план применения вооруженных сил - это секретный документ, как и в любой армии мира. "Могу лишь изложить свое понимание того, что это должно означать, так сказать, на житейском уровне. Во-первых, подготовка сухопутных войск - и с учетом опыта Чечни, и с учетом терактов - должна вестись исходя из возможности быстрого развертывания и блокирования, если это военный объект. Потому что многие военные объекты представляют мишень для террористов.

Должно быть обеспечено усиление охраны этих объектов, причем не только физической, но и с помощью технических средств, с принятием соответствующих планов. Скажем, поступил сигнал - и все знают, куда двигаться, какое оружие брать и т.д. И мало все это записать на бумаге. Надо тренироваться и проверять навыки", - сказал Иванов, передает "Интерфакс".

При этом глава Минобороны подчеркнул, что не видит необходимости осуществлять крупные переброски или перегруппировки войск в масштабах страны. "В данном случае речь скорее идет о создании новых видов высокоточного вооружения - средств большой разрушительной силы, которые способны поразить те или иные объекты терроризма, тренировочные лагеря и даже - когда это достоверно установлено - те места, где находится человек, идейный или финансовый спонсор терроризма", - сказал министр.

Сильная и мощная армия необходима России, чтобы адекватно "отвечать на вызовы и угрозы, которые бросают стране с разных сторон", заявил во вторник в Хабаровске министр обороны России Сергей Иванов. Он инспектирует войска на Дальнем Востоке.

По словам министра, в последние годы переосмыслены взгляды на военное строительство и подходы к нему, и сейчас ставятся две кардинальные задачи. Это, во-первых, "повышение социального статуса военнослужащих, их денежного довольствия и престижности военной службы". Во-вторых, "активная работа по новой программе вооружений на 2001-10 годы", передает ИТАР-ТАСС.

Численность армии сократится до 1 млн человек

Сергей Иванов подчеркнул, что продолжается процесс сокращения численности Вооруженных сил. Оптимальной, по его оценке, является армия численностью около миллиона человек. Однако эту армию следует оснастить "современнейшими, высокоточными образцами вооружений, и она должна быть мобильной, профессиональной и эффективной".

Министр обороны заявил, что видит "двоякую функцию Вооруженных сил в проведении контртеррористических операций". Прежде всего, это "усиление охраны военных объектов, которые могут стать террористическими мишенями". Вторая функция - "выдвижение, блокирование, захват и ликвидация террористов".

Сергей Иванов: по сути нам объявлена война

"Все это может вызывать оторопь. Но по сути нам объявлена война. Она без фронтов, границ, без видимого противника. Но это война. Новый характер войны в XXI веке. В ответ на новые угрозы должны быть созданы и новые виды вооружения", - подчеркнул он.

По его словам, приоритет в борьбе с террористами остается за ФСБ, а часть вооруженных сил, в первую очередь сухопутные, воздушно- десантные войска, должна быть готова к оказанию содействия ФСБ и МВД в том случае, если это понадобится.

"Президент поставил задачу внести в концепцию нацбезопасности отдельные положения по применению вооруженных сил в борьбе с терроризмом. Они будут привлекаться, если возникнет такая необходимость. Это будет связано с характером теракта и степенью вовлеченности в него иностранных государств". -добавил глава оборонного ведомства.

Он также подчеркнул, что изменение концепции нацбезопасности не подразумевает увеличения численности спецслужб. "Однозначно этого не будет. Просто я считаю, что в ведомствах силового блока должен быть еще четче сделан крен в части, касающейся борьбы с терроризмом. Это относится ко всем спецслужбам, Министерству обороны, ФАПСИ, Федеральной пограничной службе", - сказал Иванов.