Генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос о выдаче Бориса Березовского
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура России направила официальный запрос в Великобританию о выдаче российского предпринимателя Бориса Березовского, передает "Интерфакс".

Начальник управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Леонид Трошин сообщил во вторник, что просьба об экстрадиции Бориса Березовского направлена через МИД РФ на основании решения суда, выдавшего санкцию на арест предпринимателя и двух его компаньонов.

Напомним, что 30 октября Басманный районный суд Москвы в среду выдал санкцию на арест Бориса Березовского, бывшего генерального директора "ЛогоВАЗа" Юлия Дубова, удовлетворив ходатайство Генеральной прокуратуры России. (Юлий Дубов - автор книги ("Большая пайка", по мотивам которой снят фильм ("Олигарх"). Юлий Дубов выступил также в качестве одного из трех авторов сценария "Олигарха" (другие два - Павел Лунгин и Александр Бородянский).

С соответствующим ходатайством в суд обратилась Генпрокуратура России, которая редъявила Березовскому и двум его компаньонам - бывшим руководителям компании "Логоваз" Юлию Дубову и Бадри Патаркацишвили - обвинение в хищении путем мошенничества в особо крупных размерах. Как сообщил адвокат Березовского Андрей Боровков, санкция на арест выдана в рамках (дела о хищении более 2000 машин на "АвтоВАЗе".

Борис Березовский объявлен в международный розыск через Интерпол.

В настоящее время предприниматель проживает в Великобритании. В начале октября предприниматель обратился к британским властям с просьбой о предоставлении ему гражданства Великобритании. По словам бизнесмена, эта просьба связана исключительно с желанием свободно "передвигаться по миру, за исключением России".

Борис Березовский подчеркнул, что это решение никак не связано с его отношением к России, которое, сказал он, "в целом нисколько не изменилось с того момента, как я стал осознавать себя гражданином России". "Уехать из России - это было не мое решение", - добавил он.