В России в 1979 году от эпидемии сибирской язвы умерли около 100 человек. Врачи были застигнуты врасплох эпидемией в закрытом городе Свердловск-19
Архив NTVRU.com

В России в 1979 году от эпидемии сибирской язвы умерли около 100 человек. Врачи были застигнуты врасплох эпидемией в закрытом городе Свердловск-19. Заболевание вызывало мозговое кровотечение и разрушало легкие своих жертв.

В апреле 1979 года врачи Свердловска (Екатеринбурга) были застигнуты врасплох эпидемией заболевания, которое вызывало мозговое кровотечение и разрушало легкие своих жертв. Как пишет сегодня El Pais, причиной вспышки этой болезни стала утечка спор сибирской язвы с военного объекта "Свердловск-19", который и сейчас функционирует в одном из районов Екатеринбурга.

Власти объявили, что причиной гибели людей стало зараженное мясо. Однако и врачи, и родственники погибших подозревали, что Борис Ельцин, который руководил тогда этим регионом, скрыл правду.

Первые смертельные случаи появились в начале апреля. Один из техников Свердловска-19 снял фильтр с установки, где шла просушка спор сибирской язвы. В течение нескольких часов, пока была обнаружена оплошность, мощная установка системы просушки выбросила в атмосферу миллионы спор. Эту версию случившегося подтвердил один из руководителей "Биопрепарата" (организации, которая занималась разработкой биологического оружия) Кен Алибек, который в 1992 году сбежал в США и сейчас работает в Пентагоне советником по биологическим вопросам.

Рабочие керамической фабрики, расположенной рядом со Свердловском-19, начали умирать словно мухи. 10 апреля, вернувшись с работы, Вера Козлова почувствовала себя плохо. У нее до 40 градусов поднялась температура и появился сильный кашель. Между появлением первых симптомов и смертью прошло меньше суток, вспоминает дочь умершей Надя Малкова. Никто даже не видел тело ее матери после смерти, поскольку санитарные власти это запретили. "Умерла не она одна. Некоторые ее коллеги по работе умерли в тот же день. На похороны допустили лишь по одному человеку от каждой семьи. Их похоронили в специальном секторе кладбища, залив могилы хлоркой", - рассказала Малкова.

После этого в доме Малковой и в зданиях, расположенных рядом с закрытым военным городом появились странные персонажи. Люди в масках и бронежилетах срывали верхний слой земли, чистили фасады зданий, асфальтировали улицу, при этом ничего не объясняя. Другие люди вошли в дом Малковой, конфисковали находившиеся в холодильнике мясо и зелень, а также постель, на которой спала ее мать. Какие-то медсестры дали ей несколько таблеток тетрациклина, а два таинственных чиновника заставили ее подписать документ, по которому она обязалась ничего не рассказывать о случившемся.

До сих пор точное число жертв держится в тайне. Есть документальные данные о 60 случаях, возможно, было еще несколько десятков, которые были квалифицированы как смерть от гриппа.

Врачи Фаина Абрамова и Лев Гринберг приняли участие в 42 вскрытиях и сохранили у себя документы об их проведении, несмотря на инструкции сдавать все материалы, касающиеся вскрытий. Через 12 лет после трагедии они опубликовали эти документы.

По словам Гринберга, симптомы заражения природной сибирской язвой и той, что была произведена в лабораториях, отличаются друг от друга. В первом случае болезнь вызывается только одним видом сибирской язвы. Во втором речь может идти о смеси различных видов, не существующих в природе. В 1979 году в Екатеринбурге заболевание было вызвано 4-6 видами сибирской язвы, которые Гринберг считает известными.

Гринберг высказывает предположение, что использованный в США террористами вид язвы не числится в списке 6 известных разновидностей либо речь идет о неизвестном виде язвы, против которого нет вакцины. В 1979 году в России была произведена массовая вакцинация населения, проживавшего неподалеку от Свердловска-19.

Гринберг утверждает, что российская вакцина, произведенная Министерством обороны, "достаточно эффективна", но не отвечает американским медицинским требованиям, поэтому ее нельзя производить в США.