Счетная палата начала проверку Управления делами Президента России
Архив NTVRU.com

Счетная палата приступила к проверке деятельности Управления делами Президента России, передает "Интерфакс".

Как сообщил председатель Счетной палаты Сергей Степашин, в настоящее время идет "самая серьезная" проверка расходования средств на восстановление города Ленска в Якутии. Степашин также сообщил, что в скором времени завершится комплексная проверка Дагестана. Касаясь проверок Счетной палатой регионов, Степашин подтвердил, что по итогам проверки Калмыкии возбуждено несколько уголовных дел. Сейчас проверяется и расходование средств, выделенных на празднование 300-летия со дня основания Санкт-Петербурга.

По словам главы Счетной палаты, завершается проверка всех федеральных ведомств, в том числе Минфина России, на предмет расходования бюджетных средств в 2000 году. Вскоре закончатся проверки в Минприроды и Дорожном фонде России.

Счетной палатой выявлено нецелевое и неэффективное использование в 2000 году 65 млрд. рублей. "Из них в казну возвращено 4 млрд. рублей", - сказал глава ведомства.

Степашин отметил, что его "смущает политическая ангажированность вокруг деятельности Счетной палаты". "Мы не играем в политические игры и не работаем по чьему-то заказу", - заявил глава палаты.

Для усиления финансового контроля в стране и обеспечения прозрачности финансовых потоков Счетная палата намерена подписать с Комитетом финансового мониторинга (вновь созданным органом финансовой безопасности при Минфине) соглашение о сотрудничестве в борьбе с отмыванием "грязных" денег.