Уже к 1 февраля в компьютер комитета будет стекаться в автоматическом режиме вся информация о сделках свыше 600 тыс. руб.
Архив NTVRU.com

"Для Комитета по финансовому мониторингу не будет существовать банковской тайны", - заявил сегодня Алексей Кудрин, представляя на коллегии Минфина своего нового первого заместителя - руководителя Комитета Виктора Зубкова.

Как сообщает РИА "Новости", уже к 1 февраля комитет выйдет "на проектную мощность", к этому же времени на его центральный компьютер будет стекаться вся информация о сделках свыше 600 тыс. рублей, зарегистрированных в любых финансовых организациях страны, включая банки, страховые институты, ломбарды. Кроме того, комитет будет иметь право запрашивать любую дополнительную информацию о подозрительных сделках. Технология сбора и первичной обработки такой информации уже есть, она применялась в Центробанке.

"Не буду скрывать, - подчеркнул Алексей Кудрин, представляя Виктора Зубкова, - что руководителя Комитета финансового мониторинга лично знает президент Владимир Путин. Для руководителя органа, который будет работать с абсолютно конфиденциальной информацией, это немаловажно. Для комитета не будет существовать банковской тайны, но по честным сделкам эта тайна там же и умрет", - сказал вице-премьер.

Как отметил министр, обмен информацией будет происходить только по защищенным каналам между аналогичными службами в других странах по двусторонним запросам. При этом в правоохранительные органы будут передаваться данные по явно подозрительным сделкам, для проведения следственных мероприятий в рамках установленных законом процедур.

Всего штат сотрудников комитета составит около 200 человек и около 100 сотрудников территориальных органов. Большинство ставок будет передано из министерства финансов, в связи с этим выделение средств на финансирование Комитета не приведет к перераспределению межведомственных расходов, заложенных в бюджетах текущего и проекте бюджета 2002 года.

Предполагается, что начнет комитет свою работу на площадях Минфина, но в ближайшее время для него будет подготовлено отдельное здание, обеспеченное необходимым уровнем информационной и физической защиты.