Устинов называет причины гибели "Курска"
Архив NTVRU.com

Генеральный прокурор России Владимир Устинов считает, что причиной гибели АПЛ "Курск" стал второй мощный взрыв в носовой части подлодки. "Следствие считает, что лодка погибла от второго взрыва, который произошел спустя 135 секунд после первого, - заявил Генпрокурор. - Мы думаем, что первый взрыв - это был взрыв торпеды, который послужил детонатором для взрыва боекомплекта в носовой части лодки". Вместе с тем Устинов дал понять, что этот вопрос будет еще дополнительно изучаться. "Это не окончательный вывод, только одна из версий, - отметил он. - Но посещение лодки, работа на ней лишний раз убедили нас в возможной правоте этой версии", передает ИТАР-ТАСС. Касаясь некоторых слухов, согласно которым лодка погибла от взрыва в результате столкновения с другой подводной лодкой, Генпрокурор заявил: "Я не знаю, кто это говорит, но я вам могу однозначно сказать: ни одного такого заключения у нас нет".

К сегодняшнему дню из корпуса субмарины подняты тела 56 подводников, большинство из которых уже опознаны. Следователи говорят, что найти удастся только около 70 моряков. Первый и второй отсеки субмарины, где в момент взрыва находились десятки человек, полностью уничтожены. Сейчас специалисты продолжают изучение документов, обнаруженных на борту подлодки, которые могли бы пролить свет на причину катастрофы.

Накануне стало известно, что семь деформированных крылатых ракет выгружаться из "Курска" не будут. Принято решение утилизировать атомоход вместе с "Гранитами". Точные сроки этой операции пока не называются. Однако известно, что подлодка будет стоять в росляковском доке еще как минимум два месяца.

А в Ульяновске сегодня похоронят старшего лейтенанта Дениса Кириченко √ инженера группы движения атомохода "Курск". В республике Коми в селе Балагоево простятся с матросом Игорем Логиновым.