Блок гамма-источников с радиоактивным элементом цезий-137, похищенный 31 октября с Приаргунского горно-обогатительного комбината в Читинской области, был найден в пятницу
НТВ

Блок гамма-источников с радиоактивным элементом "цезий-137", похищенный 31 октября с Приаргунского горно-обогатительного комбината в Читинской области, был найден в пятницу, передает "Интерфакс".

Блок гамма-источников был обнаружен в 20 километрах от горно-обогатительного комбината в целости и сохранности. Утечки радиации не произошло. Радиационная активность капсулы с цезием составляет 0,8 кюри, что является высоким показателем, сообщил в понедельник руководитель Сибирского округа Госатомнадзора России Валерий Денисов.

Сейчас правоохранительные органы Читинской области устанавливают личность похитителя. По мнению Денисова, блок гамма-источников мог заинтересовать прежде всего сборщиков металлолома, поскольку в устройстве содержится 75 кг свинца.

Госатомнадзор России предписал руководству Приаргунского горно-обогатительного комбината усилить защиту радиоактивных веществ.