В Краснодарском крае в разгаре предвыборная кампания. Кандидатов на пост губернатора трое
Архив НТВ

В Краснодарском крае в разгаре предвыборная кампания. Кандидатов на пост губернатора трое. Активную предвыборную кампанию ведет лишь один из них √ депутат Госдумы Александр Ткачев, официальный преемник губернатора Николая Кондратенко. По поводу двух других ходят слухи, что они выдвинуты только для того, чтобы выборы были альтернативными.

Николай Кондратенко стал первым в России губернатором, который добровольно отказался баллотироваться на второй срок. Причем отказался он от верной победы √ его поддерживает абсолютное большинство населения Кубани. За Александра Ткачева проголосуют уже только потому, что его поддержал "батька". Если не случится чего-то совсем невероятного, то через месяц Ткачев станет губернатором.

Вопрос вопросов на Кубани: почему Кондратенко отказался? Официальная причина - неважное здоровье. Среди других версий - договор с Кремлем. Якобы Кондратенко не захотел у себя курского варианта и ушел по-хорошему под надежные гарантии. Однако убедительная для Москвы, эта версия трещит по швам в Краснодаре. Здесь не Курск. Попытка снять Кондратенко силой довела бы до бунта.

О том, что уйдет, губернатор заявил год назад, еще при Борисе Ельцине. Кондратенко объяснил свой уход жестом отчаяния - все в стране плохо и будет еще хуже, а он, радикальный оппозиционер, ничего не может сделать. На этой неделе в интервью "Советской России" Кондратенко повторил: "Я бью шапкой о землю". Это казачья аллегория "на миру и смерть красна".

Политические силы края Кондратенко за четыре года губернаторства сжал в кулак. Все - от КПРФ до "Единства" - вошли в губернаторское "Отечество", которое не имеет никакой связи с Юрием Лужковым. Это "Отечество" Кондратенко. Фактически в крае сложилась однопартийная система.

Когда губернатор отказался баллотироваться, его пытались уговорить. "Отечество" организовало митинги и пикеты. На них от имени горожан и селян Кондратенко умоляли остаться. Когда это не удалось, силы "Отечества" бросили на поддержку Ткачева.

Единственное, что на самом деле может повредить Ткачеву - это странности краевого законодательства. Выборы здесь считают состоявшимися, если в первом и втором турах избирателей пришло больше 50%. Однако декабрьские выборы почти наверняка уложатся в один тур. И явка будет такой, какая необходима.