Москва, 5 мая 2018 года
Global Look Press

В Москве и Петербурге прошли акции сторонников политика Алексея Навального "Он нам не царь". Протестующие вышли на центральные улицы за два дня до очередной инаугурации президента Владимира Путина. В крупнейших городах страны акции не разрешили. На центральных улицах появились ограждения, в ближайших переулках была наготове полиция. В Москве произошли жесткие задержания - в автозаки забрали более 160 участников протестов, полиция активно использовала дубинки. В Петербурге стражи порядка были более терпеливы, там задержания были единичными.

NEWSru.com вел онлайн-трансляцию происходящего в двух столицах. На канале "Навальный LIVE" ведут глобальный эфир об акциях протеста в стране. По данным активистов, митинги и шествия были заявлены в 90 городах России. Акции "Он нам не царь" проходят во многих городах России, в некоторых случаях, как и в Москве, они отмечены массовыми задержаниями "гуляющих". Чаще всего в полицию забирают активистов региональных штабов политика.

- Адвокат ФБК уточнила, по какой статье будут судить Навального за субботние митинги

ХРОНИКА протестов в Москве и Петербурге

16:30 NEWSru.com заканчивает трансляцию того, как проходили несогласованные акции "Он нам не царь" в Москве и Петербурге. В столице, по данным на 16:30, задержали более 160 человек.

16:24 Корреспондент "Дождя" сфотографировал задержание несовершеннолетнего на Пушкинской площади.

16:21 А вот как штурмовали "баррикады" в Петербурге на улице Марата.

16:16 В Питере протестующие рассеиваются. По пустынному Невскому с мигалками гоняет полиция, передает "Бумага". Задерживают тех, кто идёт по проезжей части.

16:15 "ОВД-Инфо" сообщает о задержании около 600 человек по всей стране. На 16:00 по Москве.

16:10 "Новая": в Москве полиции помогали задерживать митингующих члены Молодой гвардии "Единой России". Их было приблизительно 300-400 человек.

16:07 Московское ГУ МВД привычно скромно оценило число участников протестов. Полторы тысячи человек принимают участие в несогласованной акции оппозиции в центре Москвы, сообщили там "Интерфаксу".

16:02 Невский проспект перегородили на подходе к площади Восстания. ОМОН бьет людей дубинками и сносит ограждения. "Бумага" пишет о единичных задержаниях - минимум трех человек.

15:57 В Москве с Пушкинской протестующих выдавливают шаг за шагом.

15:55 В Питере появилась баррикада.

15:52 Освещение протестов от РИА "Новости": "Мероприятия фестиваля "Московская весна A Cappella" в центре Москвы проходят спокойно, несмотря на несанкционированный митинг, сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк". Агентство напоминает, что городские власти согласовали Навальному акцию на проспекте Сахарова, а он все равно призвал людей выходить на Тверскую.

15:46 В Петербурге людей все же собираются теснить с Невского.

15:42 В полиции объяснили задержание Алексея Навального и Николая Ляскина. Их забрали "за организацию несогласованного публичного мероприятия". Ляскина, впрочем, забрали еще до начала акции в Москве.

15:40 The Bell передает, что в Москве ОМОН начал выдавливать толпу по Страстному в сторону Петровки.

15:28 Михаил Светов со Страстного сообщает, что так просто расчистить улицу не удается.

15:25 Очередной отчет от "ОВД-Инфо": число задержанных перевалило за 350. Больше всего - почти сто человек - забрали в Челябинске.

15:21 В Петербурге первое задержание: в Александровском саду забрали мужчину с плакатом "Путин - это нищета".

15:20 В Москве по-другому. ОГОН пишет, что на Страстном бульваре Росгвардия пытается оттеснить протестующих на тротуар. Задерживают тех, кто на проезжей части.

15:16 Полиция - не скорая. На Невском в ответ на требования уйти с проезжей части скандируют "Сам иди на тротуар".

15:09 В культурной столице по улице, заполненной протестующими, пропустили скорую помощь, передает "Бумага": люди замолчали и расступились.

15:08 Страстной бульвар в Москве перекрыли протестующие, передает "Новая". Люди кричат "Мы здесь власть".

15:05 "Интерфакс" сообщает, что на Пушкинской задержали около 30 человек. В канале Навального показывают, что люди с площади ушли на Тверскую и Бульварное кольцо. Шествие местами выходит на проезжую часть.

15:02 Прокремлевские активисты окружили памятник Пушкину георгиевской лентой.

15:00 В Петербурге по-прежнему все мирно. Около 2000 человек пошли на Невский проспект, и там тоже никого не задерживают.

14:58 "Новая" просит ретвита: задержанный корреспондент снял происходящее в автозаке у Пушкинской.

14:56 В Питере в фонтан запустили огромную надувную утку.

14:55 В тылу у Пушкина жгут файеры.

14:52 "Медуза" смонтировала минутное видео о протестах в городах на востоке России, которые прошли в первой половине дня по Москве.

14:47 "Медиазона" рассказывает, как задерживают протестующих в центре Москвы: "Силовики... бьют активистов резиновыми дубинками. Омоновцы вклиниваются в протестующих, схватившихся за руки. Группа омоновцев, вклинившихся в толпу, оказалась окружена протестующими, после чего прибежали дополнительные отряды силовиков и дубинками стали бить активистов".

14:45 Видео из Петербурга от здания Адмиралтейства.

14:44 А вот и видео задержания Навального.

14:41 В Петербурге "Бумага" оценивает число протестующих в 1,5 тыс. человек. Там требуют свободы интернета и кидают бумажные самолетики. Кричат "Сегодня Россия, вчера Армения". К Александровскому саду подтягивается полиция.

14:37 "Эхо" засняло Навального у Пушкинской незадолго до задержания.

14:30 Навального тоже задержали, сообщает "Дождь".

14:25 "Новая" сообщает, что в Москве работают жестко: "Омоновцы пригнали два автозака, задерживают очень жестко, используют дубинки".

14:23 Навальный появился на Пушкинской площади, передает "Медиазона". Собравшихся одного за другим задерживают. Над площадью кружит вертолет, которому с земли показывают неприличные жесты руками.

14:20 В Петербурге пока спокойно. "Бумага" пишет, что собравшиеся решили двинуться в Александровский сад, который перед Адмиралтейством. К ним присоединились сторонники легализации наркотиков. До этого они отказались проводить свою акцию в согласованном властями месте.

14:17 На Пушкинской скандируют "Путин - вор". "Медуза" и "МБХ-Медиа" сообщают, что в центре Москвы начали задерживать участников протестной акции.

14:14 "Дождь" передает, что прокремлевских активистов, затеявших потасовку, увела полиция.

14:12 "Медиазона" в своей онлайн-трансляции сообщает, что на Пушкинской побили одного из сторонников Навального. В потасовку оказался вовлечен корреспондент издания.

14:11 "ОВД-Инфо" тем временем сообщает, что число задержанных на акциях "Он нам не царь" по всей России превысило 200 человек.

14:08 В центре Питера сотни военных выстроились для репетиции парада. Ее неожиданно перенесли как раз на время протестной акции, хотя в прежние дни устраивали по вечерам.

14:01 Отметим, что сообщения о всероссийской протестной акции - главный сюжет сервиса "Яндекс.Новости". Так бывает не всегда.

14:00 Координатора штаба Навального в Москве Николая Ляскина задержали по дороге на акцию, сообщает "Новая газета".

13:58 В YouTube-трансляции "Навальный LIVE" отмечают, что вместе с Москвой и Питером протестные акции начинаются еще в трех десятках городов.

13:54 Еще одну YouTube-трансляцию из центра Москвы запустили в "МБХ-Медиа".

13:51 Питерская "Бумага" сообщает, что на Дворцовую площадь, помимо военных, пропускают байкеров. У них сегодня - открытие мотосезона.

13:50 В Петербурге тем временем закрыли не только Дворцовую площадь, но и Марсово поле, сообщает "Фонтанка". Проводят там "комплексные работы". Пройти нельзя не только на само поле, но и на Миллионную улицу и по набережной реки Мойки.

13:48 "МБХ-Медиа" в Twitter сообщает о первом задержании: в полицию забрали человека с плакатом "Путина на мыло".

13:40 Еще до начала акции на Пушкинской собрались несколько тысяч человек. Znak.com передает, что на Пушкинской площади у некоторых перестали работать Telegram и WhatsApp. Корреспондент Анастасия Мельникова рассказала, что на площадь пришли множество казаков, людей с георгиевскими ленточками, людей в тельняшках и беретах ВДВ. Какие-то люди в военной форме времен Второй мировой войны распевают "Катюшу". Кое-кто из присутствующих одет в майки с надписью "Путин - наш государь".

По ее оценке, общее число собравшихся - около 3 тыс. человек.

Перед акцией

В Москве Навальный приглашал сторонников погулять по Тверской улице. Традиционно эпицентром происходящего становится Пушкинская площадь, и ее стремятся занять раньше активистов.

В переулках по соседству наготове автобусы для развоза задержанных и группы силовиков.

Видеотрансляцию с Пушкинской площади запустил Mash в паблике соцсети "ВКонтакте".

В Петербурге на 5 мая неожиданно перенесли масштабную репетицию парада Победы. Проводить ее хотят как раз во время акции на самой знаменитой площади города - Дворцовой.

Активисты сообщают, что площадь огородили, и от сотрудников музея Эрмитаж требуют предъявить пропуска, и лишь затем разрешают пройти.