К координатору предвыборного штаба Навального во Владивостоке пришли с обыском
Global Look Press

Во Владивостоке к координатору предвыборного штаба оппозиционера Алексея Навального пришли с обыском по делу о нападении на полицейского во время митинга против коррупции 26 марта. Обыскивать квартиру 25-летней Софии Кривцовой сотрудники ОМОНа явились в шесть утра.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков. "ОМОН в 6 утра пришел к Софии Кривцовой, чтобы допросить ее... в качестве свидетеля (!) по делу о якобы нападении на сотрудника полиции (!) - ст. 318 УК РФ - на митинге 26 марта", - говорится сообщении (пунктуация автора сохранена. - Прим. NEWSru.com).

Сама Кривцова рассказала соратникам, что ее допросили, а также изъяли у нее телефоны и ноутбук. По словам Волкова, изъятие техники ОМОН объяснил фразой "вы могли быть на митинге и могли снимать". Также правоохранители якобы заявили: "Вы же понимаете, что послужило настоящей причиной".

Волков напомнил, что открытие штаба Навального во Владивостоке запланировано на 15 мая. При этом аренда помещения для штаба дважды срывалась по одной и той же схеме - к арендодателю приходили правоохранители и возбуждали на него уголовное дело "ни за что". "Чувствую, поездка на Дальний Восток на следующей неделе у нас веселая будет", - предположил он.

Путин высказался против насилия над политическими оппонентами

27 апреля на Алексея Навального было совершено нападение в Москве около офиса ФБК. Неизвестный облил его зеленкой, смешанной с какой-то ядовитой жидкостью, и повредил ему глаз. Сразу после нападения оппозиционер был госпитализирован.

По словам Навального, его лечит один из лучших офтальмологов Москвы, но пока перспективы туманны - из-за химического ожога глаз может остаться белым.

4 мая президент РФ Владимир Путин заявил, что "насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания".

Напомним, 26 марта в Москве и других городах РФ прошли массовые митинги против коррупции, поводом для которых послужил фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального "Он вам не Димон" о "тайной империи" премьер-министра Дмитрия Медведева - элитной недвижимости, земельных участках и яхтах.

Во время акции в Москве сотрудник полиции получил тяжелую черепно-мозговую травму. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по трем статьям УК РФ: ст. 213 ("Хулиганство"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти").

27 марта Тверской суд Москвы признал виновным во всех этих преступлениях оппозиционера Алексея Навального и приговорил его к 15 суткам ареста, а также к штрафу в 20 тыс. рублей. В настоящее время Навальный уже отбыл наказание и вышел на свободу.

Президент Путин, комментируя митинги, провел параллели с "арабской весной" и Майданом.