"Роснефть" подала кассационную жалобу в Арбитражный суд Москвы на решения по иску к медиахолдингу РБК и его журналистам о защите чести, достоинства и деловой репутации
Global Look Press

"Роснефть" подала кассационную жалобу в Арбитражный суд Москвы на решения по иску к медиахолдингу РБК и его журналистам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Соответствующая кассационная жалоба была зарегистрирована в пятницу, 5 мая, передает ТАСС, ссылаясь на материалы картотеки дел суда.

Как отмечает РИА "Новости", жалоба подана на судебные акты двух инстанций. Судьи частично удовлетворили ее иск к медиахолдингу, отклонив при этом требование о взыскании компенсации в размере около 3,2 миллиарда рублей.

Жалоба будет передана вместе с материалами дела в арбитражный суд Московского округа, который назначит дату рассмотрения кассации.

Как ранее сообщал пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, компанию не устроила слишком низкая компенсация по иску: суд взыскал с РБК лишь 390 тыс. рублей, тогда как "Роснефть" требовала более трех млрд рублей компенсации.

"Мы считаем, - заявил Леонтьев в комментарии РБК, - что решение первой инстанции [по иску "Роснефти" к РБК] было некорректным, решение второй инстанции [апелляционного суда] было с правовой точки зрения нелепым и вызывающим. Мы никогда не считали, что судебное решение [по спору "Роснефти" с РБК] может быть окончательно достигнуто в промежуточной инстанции".

"Мы хотим, чтобы абсолютно сознательные, осознанные дезинформационные действия со стороны средств массовой информации по отношению к крупным, если не сказать крупнейшим игрокам рынка, имели соответствующую правовую оценку", - добавил он.

Юристы РБК обещали прокомментировать кассацию "Роснефти" после изучения судебных документов.

В апреле 2016 года "Роснефть" подала в суд на РБК из-за статьи "Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP", заявив о репутационном ущербе на 3,124 млрд рублей. Ответчиками выступили журналисты Константин Бочкарев, Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова и Максим Товкайло, учредитель РБК ООО "БизнесПресс" и РБК-ТВ.

В декабре 2016 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск "Роснефти", обязав РБК выплатить 390 тыс. рублей и удалить спорный материал, но обе стороны не согласились с этим решением.

1 марта 2017 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение московского арбитража о взыскании компенсации, оставив в силе только решение удалить статью и опубликовать опровержение. Как говорилось в мотивировочной части апелляционного постановления, "Роснефть" не привела доказательства ущерба, причиненного ее деловой репутации.

В спорной статье говорилось, что глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от возможного увеличения доли BP в капитале российской компании, которое может произойти в результате приватизации части акций, принадлежащих государству.

"Роснефть" в тот же день опровергла информацию, заявив, что она представляет собой "больную фантазию". Решение о схеме приватизации компании принимает правительство РФ, говорилось в сообщении компании.