Ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий покинет свой пост до конца мая этого года
Сайт Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина

Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий покинет свой пост до конца мая этого года, сообщает в четверг сетевое издание "Студенческая правда" со ссылкой на источник в министерстве образования и науки РФ.

"Увольнение Виктора Садовничего - вопрос решенный, министр Фурсенко принял соответствующее решение. С ним (Садовничим) состоялся соответствующий разговор, и он согласился до конца мая покинуть занимаемую должность", - сказал источник.

По его словам, недовольство ректором ведущего вуза страны связано с его мнением относительно реформирования системы образования. "Академик Садовничий "тормозит" процесс реформирования высшего образования, и, к сожалению, его мнение для ректорского сообщества является ключевым", - отметил собеседник издания.

В то же время официально в Минобрнауки заявляют, что вопрос о снятии с должности ректора МГУ имени Ломоносова Виктора Садовничего не поднимался. "Согласно федеральному закону об МГУ и СПбГУ ректора этих вузов назначаются и освобождаются от должности решением президента РФ, а не министра образования. Это не наша компетенция", - сказали в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

В самом МГУ также не подтверждают отставку ректора вуза. "Никакой информации, подтверждающей данное сообщение, нет", - заявил информагентству "Росбалт" советник ректора Московского университета Вячеслав Горячко.

Виктор Садовничий был избран ректором МГУ в 1992 году и с тех пор еще трижды переизбирался на этот пост. С 1994 года является президентом Российского Союза ректоров. Однако вопрос о его возможной отставке с должности руководителя МГУ встает не впервые.

Напомним, в весной 2009 года в СМИ циркулировали слухи о грядущих перестановках в МГУ и СПбГУ. Сообщалось, что министр образования Фурсенко может сменить Садовничего на посту ректора МГУ, а Виктор Кропачев - бывший преподаватель нынешнего президента России Дмитрия Медведева - может заменить самого Фурсенко на посту главы Минобрнауки.

Фурсенко со своей стороны тогда уверял журналистов, что не видит альтернативы Садовничему и Кропачеву на постах ректоров МГУ и СПбГУ. Все разговоры на эту тему пресек президент РФ Дмитрий Медведев в декабре 2009 года, когда оставил еще на 5 лет ректором МГУ Садовничего, а ректором СпбГУ - Кропачева, против которого выступали деканы и студенты вуза.