Редакционная политика телеканала РЕН ТВ действительно изменилась с апреля, когда сменили главного редактора и появились сообщения о вводе цензуры, увольнении ветеранов "старого НТВ" Михаила Осокина и Марианны Максимовской
РЕН ТВ

Редакционная политика телеканала РЕН ТВ действительно изменилась с апреля, когда сменили главного редактора и появились сообщения о вводе цензуры, увольнении ветеранов "старого НТВ" Михаила Осокина и Марианны Максимовской и запрете на критические материалы, посвященные властям. Руководство телеканала категорически опровергало эти сообщения. Но изменение редакционной политики было подтверждено путем подсчетов, сообщает GZT.ru.

Авторы открытого письма, которое было распространено от имени сотрудников РЕН ТВ, сообщили о том, что на телеканале составлены черные списки политиков, деятельность которых запрещено освещать (в качестве конкретных примеров указывались известные деятели оппозиции Борис Немцов и Гарри Каспаров).

Одновременно, утверждалось в открытом письме, была запрещена любая критика в адрес "Единой России" и ее лидеров, а вместо репортажей о социальных проблемах, борьбе правозащитников и произволе чиновников эфир заполняется криминальными новостями, сообщениями об успехах силовиков и заказными сюжетами, восхваляющими губернаторов и депутатов.

Хотя новый главный редактор РЕН ТВ Владимир Тюлин решительно опроверг содержание открытого письма, редакционная политика канала действительно изменилась, подсчитала экспертная компания "Медиалогия", которая специализируется на анализе содержания средств массовой информации.

По данным "Медиалогии", к 20-м числам апреля РЕН ТВ прекратило упоминать оппозиционного политика Бориса Немцова, хотя в предыдущие месяцы политик весьма активно появлялся в эфире телеканала, а другие СМИ, например, газеты "Коммерсант" и "Ведомости", в апреле продолжали цитировать Немцова примерно с той же активностью, что и в предыдущие недели. Имя Немцова появлялось в 14 апрельских статьях этих газет, в том числе в материалах о пресс-конференции сопредседателей Партии народной свободы и обжаловании решения суда по делу Немцова и "Молодой гвардии".

Изменилось и освещение деятельности "Единой России" на РЕН ТВ. Индекс информационного благоприятствования (ИИБ) партии на телеканале в апреле не опускался ниже нуля, хотя у "Коммерсанта" и "Ведомостей" он в прошлом месяце редко превышал нулевую отметку.

Данные "Медиалогии" также демонстрируют, что новости на РЕН ТВ подменяются сюжетами об успехах силовиков. Как видно из графика, индекс информационного благоприятствования МВД и ФСБ на телеканале начал расти в апреле, что свидетельствует о более позитивном подходе к освещению деятельности этих структур. Данные за первые три месяца года позволяют сделать вывод, что раньше политика канала в освещении работы силовых ведомств была несколько иной.

При этом в газетах "Ведомости" и "Коммерсант" деятельность ФСБ в апреле освещалась преимущественно в нейтральном ключе, а деятельность МВД - в крайне отрицательном.

Индекс информационного благоприятствования отражает качественное присутствие персоны в информационном поле, пояснила GZT.ru PR-директор "Медиалогии" Надежда Жуковская. "В сюжетах телеканалов при подсчете ИИБ учитывается влиятельность ТВ-канала, время выхода и хронометраж материала, а также то, была ли информация о персоне позитивна или негативна", - рассказала она.