Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта на северо-востоке Японии, вызвав цунами высотой более десяти метров
IRIS Seismic Monitor

Специалисты ОАО "Российские космические системы" за семь часов до первых толчков в Японии 9 марта зафиксировали аномальные изменения в ионосфере Земли, однако не могли точно сказать, вызваны ли изменения приближающейся катастрофой или нет.

"Проверяя данные, полученные с установок спутникового томографического мониторинга ионосферы Земли, размещенных на острове Сахалин, мы обнаружили не характерные для данного региона аномалии полного электронного содержания ионосферы", - рассказал "Интерфаксу" начальник научно-технического центра перспективных космических информационных систем на базе малоразмерных космических аппаратов ОАО "Российские космические системы", доктор технических наук Александр Романов.

"Проанализировав информацию о сейсмической активности в регионе, обнаружили, что через семь часов после регистрации аномалий в ионосфере, в Японии произошли первые подземные толчки магнитудой 7,1", - добавил он.

По словам Романова, аномальное возмущение электронной концентрации ионосферы было зафиксировано на 500 км севернее эпицентра произошедшего землетрясения.

Говорить о возможности прогнозирования землетрясений благодаря мониторингу ионосферы очень преждевременно, сказал он. "Получаемые нами данные не могут свидетельствовать о том, что землетрясение обязательно произойдет. Это лишь индикатор того, что что-то не в порядке", - сказал собеседник.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло 11 марта на северо-востоке Японии, вызвав цунами высотой более десяти метров. По данным Института географии Японии, цунами накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр, что соответствует 90% площади 23 специальных районов, составляющих ядро Токио. Больше половины затопленной водой территории, 327 квадратных километров, пришлось на префектуру Мияги. В результате удара стихии было разрушено более 151 тысячи строений.

Число погибших, по последним данным, составило 14 тысяч 704 человека. Пропавшими без вести в шести префектурах числятся 10 тысяч 969 человек.

По данным сейсмологов, повторные землетрясения магнитудой более 5,0 могут продолжаться в районе острова Хонсю еще как минимум несколько месяцев.

Так, в четверг в 14:06 по местному времени (09:06 по московскому) на тихоокеанском побережье главного японского острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 4,1 балла. О пострадавших и разрушениях не сообщается. Национальное метеорологическое управление не объявило угрозу цунами, передает ИТАР-ТАСС.

Эпицентр землетрясения располагался в Тихом океане вблизи побережья соседней с Токио префектуры Тиба, его очаг залегал на глубине около 50 километров. Наиболее сильные подземные толчки были зафиксированы в ряде районов префектур Ибараки и Тиба, на территории которой находится Токийский международный аэропорт Нарита.

С начала текущих суток это уже седьмое землетрясение магнитудой свыше 4 на тихоокеанском побережье Хонсю. По прогнозам метеоуправления, повышенная сейсмическая активность здесь продолжится и в предстоящие дни.