Мосгорсуд отменил принудительное лечение в психоневрологическом диспансере бывшего российского дипломата Платона Обухова, обвинявшегося в госизмене в форме шпионажа в пользу британской разведки МИ-6
Первый канал

Мосгорсуд отменил принудительное лечение в психоневрологическом диспансере бывшего российского дипломата Платона Обухова, обвинявшегося в госизмене в форме шпионажа в пользу британской разведки MI-6. Таким образом суд удовлетворил требование прокуратуры отменить принудительные меры медицинского характера Обухову, передает "Интерфакс".

"Представление главного врача психоневрологического диспансера номер 4 было удовлетворено, и применение принудительного лечения в отношении Обухова прекращено", - сообщили журналистам в пресс-службе Мосгорсуда.

Ранее Верховный суд РФ направил на новое рассмотрение постановление предыдущей инстанции, которая оставила без удовлетворения требования прокуратуры отменить принудительное лечение бывшего дипломата.

31 декабря 2010 года Мосгорсуд отклонил требование прокуратуры отменить меры медицинского характера в отношении Обухова. В свою очередь ведомство вышло с представлением на это решение. В итоге Верховный суд РФ 14 марта 2011 года постановил отправить требование прокуратуры на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Рассмотрение кассационного представления в Верховном суде проходило в закрытом режиме в связи с секретностью дела. Пересмотр данного постановления в Мосгорсуде также проходил в закрытом режиме.

Обухов был арестован спецслужбами в апреле 1996 года по подозрению в шпионаже в пользу британской разведки МИ-6. Первоначально Мосгорсуд начал рассматривать дело Обухова в 1997 году, однако был вынужден направить его на принудительное лечение. После лечения дипломат был признан вменяемым, и Мосгорсуд в 2000 году приговорил его к 11 годам лишения свободы. Однако Верховный суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

17 мая 2002 года Мосгорсуд повторно признал Обухова виновным в шпионаже, однако его вновь пришлось направить на принудительное лечение, так как экспертиза подтвердила, что подсудимый болен шизофренией. При этом специалисты государственного научного Центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского пришли к выводу, что на момент совершения преступления он был "ограниченно вменяем".

Спустя год Мосгорсуд принял решение об освобождении Обухова из психиатрической клиники, переведя со стационарного на амбулаторное лечение, и экс-дипломат, оставаясь на учете в психдиспансере, находился дома. В марте 2008 года Мосгорсуд постановил продлить амбулаторное лечение Обухова.

В 1985 году Обухов поступил в МГИМО на факультет международных отношений. В начале пятого курса он уехал работать в консульстве СССР на остров Шпицберген (Норвегия). Позже был переведен на работу в посольство в Осло.

Обухов был арестован, когда вышел на связь с "центром", и после задержания полностью признал свою вину.

Следствием этого стало решение Москвы объявить персоной нон грата четырех сотрудников посольства Великобритании, которые, по информации российских спецслужб, поддерживали контакт с арестованным.

Как подсчитали следователи, Обухов сотрудничал с британской разведкой в течение 10 месяцев. За это время он провел не менее 15 сеансов радиосвязи с английскими резидентами и получил за свои услуги порядка 300 тыс. долларов. Деньги перечислялись на счета двух зарубежных банков.