Военкоматы начали призывать аспирантов на военную службу, несмотря на положенную по закону отсрочку
RTV International

Военкоматы начали призывать аспирантов на военную службу, несмотря на положенную по закону отсрочку. Под весенний призыв попали молодые ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Омска, Ульяновской области и других регионов. Как выяснилось, военкоматы не нарушают закон, а точно следуют его букве. Инициативная группа аспирантов начала сбор подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить призыв молодых ученых в армию и вернуть обратно уже отправленных, сообщает "Газета.Ru".

В столице под весенний призыв-2011 попали молодые ученые из МГУ и аспиранты из ряда других вузов. "Я поступил в очную аспирантуру физического факультета МГУ, о чем есть соответствующий приказ от 28 февраля. 28 апреля я пошел в военкомат Раменского района, чтобы отнести справку о том, что я являюсь аспирантом очной аспирантуры, - рассказывает аспирант физфака МГУ Иван Катков. - Я прошел медкомиссию, потом была призывная комиссия, на которой мне неожиданно вручили повестку об отправке к месту службы".

Работники военкоматов со ссылкой на закон "О воинской обязанности и военной службе" заявляют, что отсрочку может получить только аспирант, вуз которого имеет аккредитацию по аспирантской специальности. При этом до последнего времени высшие учебные заведения в соответствии с законом получали аккредитацию по направлениям обучения, но в случае аспирантуры речь шла не об аккредитации, а о лицензии на обучение будущих кандидатов наук.

"Аккредитация предусматривает обучение и выдачу диплома, а в аспирантуре диплом выдает не вуз, а Высшая аттестационная комиссия", - объяснил сайту "Каспаров.Ru" особенности российской образовательной системы один из представителей инициативной группы Сергей Качалин.

В военкоматах, по словам Качалина, на специфику обучения в аспирантуре внимания не обращают. "Ты им показываешь лицензию, а они требуют аккредитацию", - добавил он.

Участник инициативной группы обращался с запросом в Рособрназор, где ему заявили, что "отсрочка есть", однако работники военкоматов настаивают на том, что аккредитация и лицензия - разные вещи.

По словам Качалина, в марте правительством было принято новое положение о госаккредитации образовательных учреждений, где для аспирантуры также предусмотрена аккредитация. Однако на сегодняшний день аккредитации по новым правилам не имеет еще ни один вуз, а многие в ближайшее время и не смогут ее получить, так как по закону имеют право на получение новой аккредитации за год до истечения срока предыдущей.

"Мой вуз получил аккредитацию в 2009 году она истекает в 2014-м, а значит еще несколько лет он не сможет пройти аккредитацию для аспирантуры", - поясняет он.

Призыв молодых ученых в армию начался не только в столице. Так, еще осенью 2010 года в Воронеже были призваны в армию и отправились служить 8 аспирантов. Массовых призывов там удалось избежать после указа губернатора и визита комиссии из Генштаба.

Инициативная группа аспирантов начала сбор подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить призыв молодых ученых в армию. В своем обращении аспиранты требуют дать указание не призывать аспирантов армию и вернуть с военной службы уже призванных, а также внести поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" чтобы исключить возможность отправки молодых ученых в войска.

После начала весеннего призыва проблемы начали возникать не только у аспирантов. Так, военкоматы начали призывать в армию студентов очной формы обучения из вузов, перешедших на Болонскую систему обучения. По закону, с получением новых программ "бакалавра" и "магистра" вузы автоматически лишаются аккредитации по соответствующим специальностям до появления первых выпускников с новой специальностью в дипломе. А студентам, обучающимся в университетах без аккредитации закон "О воинской обязанности" отсрочек не предоставляет.