Члены комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы предложили лишить статуса судью Ольгу Макарову
НТВ

Члены комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы предложили лишить статуса судью Ольгу Макарову. Судья выдала санкцию на арест Веры Трифоновой, которая впоследствии скончалась в московском СИЗО "Матросская тишина".

Как сказал накануне "Интерфаксу" председатель комиссии Анатолий Кучерена, члены Общественной палаты очень признательны председателю Московского областного суда Василию Волошину, который назначил проверку по действиям Макаровой, в частности, оправданности избрания в качестве меры пресечения содержания Трифоновой под стражей. По словам Кучерены, в настоящее время комиссия заканчивает собственную проверку, по ее предварительным результатам уже ясно, что Ольга Макарова должна быть лишена статуса судьи.

- Следователю Пысину, который вел дело Трифоновой, грозит до 5 лет тюрьмы
- Правозащитники требуют наказать виновных в гибели Веры Трифоновой

Как отметил Анатолий Кучерена, Василий Волошин назначил ему в среду встречу. На ней председатель комиссии Общественной палаты собирается поднять вопрос о целесообразности лишения Макаровой судебного статуса. По словам Кучерены, Общественную палату прежде всего тревожит ситуация, когда суды выдают санкции на содержание людей под стражей, тем более больных подозреваемых. Как считает Кучерена, людей нельзя заключать под стражу, если они являются подозреваемыми, это "вопиющее нарушение прав человека".

Напомним, что накануне в отношении следователя Сергея Пысина, который вел дело Веры Трифоновой, было возбуждено уголовное дело. Первый заместитель руководителя следственного управления СКП РФ по Московской области Александр Филиппов и глава отдела по расследованию дел коррупционный направленности Валерий Иварлака были уволены из органов следственного комитета. Главе областного следственного управления СКП Андрею Маркову объявлено о неполном служебном соответствии.

Как сообщалось ранее, 53-летняя жительница подмосковных Химок Вера Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, скончалась в "Матросской тишине" 30 апреля. По предварительным данным, причиной смерти женщины стала острая сердечная недостаточность.

В следственный изолятор президент компании "КитЭлитНедвижимость" Трифонова была помещена 30 декабря 2009 года. Ее перевели из 20-й горбольницы, где Трифонова проходила курс лечения. Врачи диагностировали у Трифоновой сахарный диабет, диабетическую нефропатию и хроническую почечную недостаточность.

В связи с тем, что уже при поступлении в СИЗО Трифонова находилась в тяжелом состоянии, ее поместили сразу в палату интенсивной терапии больницы СИЗО. До середины марта она находилась под постоянным наблюдением врачей. По решению консилиума врачей 19 марта она была переведена в реанимационное отделение 20-й горбольницы, где ей проводился гемодиализ. 31 марта очередной консилиум рекомендовал проведение регулярного гемодиализа или ультрафильтрации аппаратом "Призма".

15 апреля Трифонова с признаками улучшения состояния была выписана из больницы и вновь переведена в медчасть СИЗО. 16 апреля после участия в заседании Одинцовского суда Подмосковья поздно вечером она была госпитализирована в Можайскую районную больницу, откуда ее выписали 28 апреля с рекомендацией подготовки к началу заместительной почечной терапии. В тот же день она была переведена в палату интенсивной терапии больницы СИЗО.

Как сообщил официальный представитель столичного УФСИН Сергей Цыганков, администрация СИЗО дважды просила следователя, расследующего уголовное дело в отношении Трифоновой, решить вопрос об отмене содержания ее под стражей. В частности, такие ходатайства направлялись 25 марта и 9 апреля 2010 года. Ответа на обращения не последовало, и Трифонова продолжала оставаться в СИЗО. 30 апреля она умерла в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы изолятора.

Вера Трифонова являлась фигуранткой уголовного дела, возбужденного подмосковным управлением СКП РФ в отношении депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна по ст. 30 и ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). 16 декабря 2009 года при получении 45 млн рублей от одного из банкиров Шамирян был задержан сотрудниками милиции в деревне Жуковка Одинцовского района Московской области.

Как считают следователи, Шамирян совместно с Трифоновой и другими соучастниками предложил двум банкирам за 1,5 млн долларов помощь в назначении на должности членов Совета Федерации РФ. Мошенники утверждали, что имеют связи среди влиятельных людей. Позже выяснилось, что эти заявления были ложными.