ВОЗ 4 мая официально подтвердила 1003 случая заболевания людей гриппом A/H1N1
Reuters

Российские санитарные власти активно претворяют в жизнь все начатые мероприятия по предотвращению проникновения свиного гриппа (A/H1N1) на территорию страны. Несмотря на это глава управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов в понедельник сделал весьма удручающий прогноз: вирус свиного гриппа может дойти до Москвы в течение ближайших двух недель и заразить по всему миру до семи миллионов человек. Тем временем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) готовится присвоить "новому гриппу" наивысший уровень угрозы.

Во всех российских аэропортах, куда прибывают авиалайнеры с американского континента и из европейских пересадочных узлов, сохраняется контроль пассажиров.

- ВОЗ готовится присвоить свиному гриппу наивысший уровень угрозы
- Мексике удалось взять под контроль вспышку заболевания

"Хотя в России не было ни одного случая опасной инфекции, все предложенные ранее меры должны сохраняться, так как опасность ее заноса сохраняется", - повторил главный тезис российской антивирусной концепции последних недель главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Прибывающие граждане в обязательном порядке проходят через рамки бесконтактной термометрии. И если прибор показывает, что температура тела повышена, "подозрительного" пассажира тут же госпитализируют. Так, на прошлой неделе только в Москве в больнице оказалось пять человек, диагноз которых после лабораторных проб был уточнен - это оказалось обычное ОРЗ. На сегодня в столичном регионе уже было обследовано 112 воздушных судов, 7500 пассажиров и 669 членов экипажей. Также региональным санитарно-эпидемиологическим властям ранее было предписано отслеживать состояние тех граждан, которые вернулись из Америки в полном здравии, но позже почувствовали себя плохо. При выявлении высокой температуры в таком случае за развитием болезни врачи наблюдают уже в условиях инфекционного стационара.

Главный санитарный врач РФ, назвавший прогноз Филатова "нелепым и безосновательным", провел селекторное совещание с региональными медиками, представителями органов управления здравоохранения и территориальных отделений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о профилактике угрозы распространения вируса.

Онищенко с пристрастием спрашивал представителей регионов о наличии резервных коек в больницах, запасах противовирусных препаратов и готовности лабораторных служб. "Обсуждались вопросы, связанные с организацией работы по контролю за людьми, приезжающими из неблагополучных стран, а также планы по профилактике гриппа A(H1N1), - сообщил Геннадий Онищенко по завершении мероприятия. - Все регионы разработали свои планы и находятся в разной степени готовности - есть более отстающие, есть менее отстающие".

Еще одна федеральная служба, занимающаяся ветеринарным и фитосанитарным надзором ("Россельхознадзор"), также не намерена останавливать профилактические мероприятия. Невзирая на заявление ВОЗ, в котором говорится, что свинина никак не может быть переносчиком инфекции и употребление ее в пищу после термической обработки совершенно безопасно, с 1 мая ведомство полностью запретило ввоз мясной продукции из Южной Каролины, а со 2 мая - из трех провинций Канады (Британская Колумбия, Новая Шотландия, Онтарио), а также из Испании.

Ветеринарный запрет продлится до особого указания. Напомним, что ранее "Россельхознадзор" уже запретил оптовый ввоз мясной продукции из Мексики, а также американских штатов Калифорния, Канзас, Нью-Йорк и Огайо.

Но, несмотря на все перечисленные меры предосторожности, полностью уберечься от инфекции вряд ли получится. В этом едины как представители отечественных санитарных служб, так и эксперты ВОЗ.

"Эксперты считают, что завоз вируса этого гриппа в Москву возможен через две недели. Вирус гриппа типа А (H1N1) может появиться на территории России в течение ближайших двух недель", - заявил вчера Николай Филатов. "Действительно, риск заноса инфекции сохраняется. Мы должны быть готовы к тому, что случаи заболевания могут проявиться на территории России и любого другого государства" - подтвердил и координатор программы по международным медико-санитарным правилам российского представительства ВОЗ Сергей Еремин.

Именно скорость, с которой новый вид вируса распространяется по планете, стала одной из причин, по которой ВОЗ на прошлой неделе приняла решение повысить уровень эпидемиологической угрозы штамма H1N1 с четвертого до пятого уровня (из шести возможных).

ВОЗ готовится присвоить свиному гриппу наивысший уровень угрозы

Между тем уровень угрозы пандемии "нового гриппа" может быть "уже в скором времени" повышен с пятого до максимального - шестого. Об этом в понедельник заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэн. "Однако это отнюдь не означает приближения конца света", - подчеркнула она. По ее словам, речь идет о сигнале прежде всего для служб здравоохранения, которым следует принять соответствующие меры и усилить контроль.

По последним данным ВОЗ, число подтвержденных в мире случаев заболевания вирусом H1N1 уже достигло 1085 в 21 стране и территории. В частности, в Мексике заразились 590 человек, 25 из которых скончались.

"Снижение смертности в последние дни отнюдь не означает, что эпидемия пошла на убыль", - считает доктор Чэн. Она назвала данный вирус "очень непредсказуемым и обманчивым". Так, по ее словам, существует много необъяснимых фактов касательно этой инфекции, например, почему некоторые американцы смогли выздороветь без применения лекарственных препаратов.

Глава ВОЗ выразила серьезные опасения по поводу возможного смешения H1N1 с другими вирусами. "Мы надеемся, что вирус выдохнется, иначе мы столкнемся с новой крупной волной заболеваний", - предупредила Маргарет Чэн.

В частности, она считает оправданными жесткие меры, предпринятые санитарными службами в ее родном Гонконге. Из-за одного случая заболевания "новым гриппом" карантину здесь была подвергнута целая гостиница с 274 постояльцами и обслуживающим персоналом - им запрещено покидать ее пределы в течение семи дней.

Мексике удалось взять под контроль вспышку заболевания

Более оптимистичные новости приходят из Мексики. Президент страны Фелипе Кальдерон, выступая по национальному телевидению с обращением к народу, заявил, что властям страны удалось взять под контроль вспышку гриппа A/H1N1.

О случаях инфицирования людей в Мексике и США неизвестным ранее штаммом вируса гриппа ВОЗ сообщила в конце апреля 2009 года. О новом вирусе сообщали как о "свином гриппе", однако позднее ВОЗ по настоянию правительств ряда стран и представителей мясной отрасли приняла решение не использовать этот термин, заменив его техническим названием - "грипп A/H1N1", передает РИА "Новости".

"Благодаря решительным профилактическим мерам нам удалось нормализовать ситуацию с эпидемией гриппа A/H1N1, мы готовы постепенно вернуться к нормальной жизни, возобновить занятия в вузах и школах", - сказал Кальдерон.

"Столкнувшись с новым вирусом гриппа, от которого умерли многие мексиканцы, мы не запаниковали, а начали действовать быстро и решительно, чтобы остановить распространение эпидемии с летальными исходами", - добавил президент.

Лидер Мексики сообщил, что за последние сутки не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, а число зараженных гриппом начало уменьшаться. "Это стало возможно благодаря героическим усилиям медперсонала и эффективности медицинских препаратов", - отметил он.

Кальдерон заявил, что эпидемия гриппа нанесла серьезный урон экономике страны. Он сообщил, что в ближайшие дни будет обнародован план по оживлению экономики, который предусматривает ослабление налогового бремени для производителей.

"Сейчас настало время вернуться на рабочие места и с удвоенной силой взяться за работу", - подчеркнул президент. Он также сообщил, что для привлечения туристов в страну будут снижены сборы и налоги для круизных лайнеров и туристических компаний.

Кальдерон вновь призвал зарубежные страны отменить ограничения на полеты авиакомпаний в Мексику и запрет на ввоз мексиканской свинины, так как эти меры имеют дискриминационный характер.

Согласно последним официальным данным, в Мексике зарегистрировано 812 случаев заражения гриппом A/H1N1, в том числе 26 - с летальным исходом.

Уровень угрозы пандемии гриппа A/H1N1 29 апреля ВОЗ повысила с 4 до 5 по шестибалльной шкале.

ВОЗ 4 мая официально подтвердила 1003 случая заболевания людей гриппом A/H1N1. По данным организации, скончались 27 человек: 26 - в Мексике, один - в США.

Летальные исходы в других странах не зафиксированы. Случаи заболевания подтверждены, в частности, в Великобритании, Израиле, Новой Зеландии, Канаде, Испании, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Дании, Франции, Южной Корее, Китае, Италии, Ирландии, Колумбии, Португалии.

Вообще опасность нового гриппа изначально была сильно преувеличена, отмечают многие врачи и наблюдатели. Об этом свидетельствует и статистика: большинство заболевших в различных странах мира благополучно излечилось самыми обычными противовирусными препаратами.

"Грипп, несправедливо названный свиным, не опаснее обычных сезонных гриппозных заболеваний", - уверена заместитель руководителя комитета Госдумы по охране здоровья доктор медицинских наук Татьяна Яковлева. По ее мнению, тотальная фобия, которую тщательно взращивают эпидемиологи всех мастей, только дает широкую базу для коррупции и лоббирования интересов отдельных фармацевтических компаний. А лучшей профилактикой зловещего H1N1 могут оказаться проверенные средства - лук и чеснок.

Тем не менее в странах, где грипп унес жизни людей, к нему все еще относятся очень серьезно.