Начальник столичного ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков, 1977 года рождения, в ночь на 27 апреля устроил стрельбу на юге Москвы, убив трех человек и ранив еще шестерых
Вести

Возникшая в прессе полемика о том, кто должен оказать материальную помощь семьям жертв кровавой бойни, устроенной в столичном супермаркете начальником РОВД "Царицыно" майором Денисом Евсюковым, похоже, достигла цели. Как стало известно, МВД России уже оказало материальную помощь. После разгоревшихся жарких дискуссий в ведомстве заявили, что заплатили, но просто не хотели афишировать акт доброй воли, пишет "Газета GZT.ru".

В пресс-центре МВД подчеркнули, что семьям погибших была оказана необходимая материальная и иная помощь. Как напоминает издание, первым эту болезненную тему поднял адвокат Игорь Трунов. Юрист пояснил, что к нему обратились сразу несколько родственников погибших и пострадавших от рук Евсюкова.

Юрист, ссылаясь на нормы Гражданского кодекса, собирался требовать компенсации от правительства Москвы. В свою очередь председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что платить должно МВД. "Существует практика, когда за деяния своих сотрудников отвечает структура, в которой они работают. Евсюков является офицером МВД", - пояснил свою позицию Платонов.

Платонов отметил, что "в этом случае бюджет города не обязан возмещать ущерб, нанесенный деяниями сотрудника федерального органа". Он также напомнил, что власти Москвы оказывали добровольную помощь жертвам терактов, причем не только в столице, но и в Беслане, а также в Абхазии и Южной Осетии. "Но это выбор Москвы, а не ее обязанность", - добавил глава Мосгордумы.

Его поддержал и руководитель пресс-службы столичного правительства Сергей Цой: "За кадровую политику и воспитательную работу среди сотрудников милиции отвечает МВД России, а не правительство города".

Лишь после этого представители центрального аппарата МВД пояснили, что руководство ведомства просто не хотело афишировать свой акт доброй воли. В МВД не стали называть суммы, выплаченные семьям погибших, пояснив, что это - личное дело пострадавших. "Многие просто стесняются об этом сказать", - подчеркнули в МВД. Там подчеркнули, что раненым также оказана квалифицированная медицинская помощь.

"В случае необходимости мы готовы оказать профессиональную медицинскую помощь пострадавшим от этого преступления как в вопросах организации лечебного процесса, так и в последующей реабилитации", - сказали в МВД.

Ранее министр Рашид Нургалиев заявил, что МВД РФ окажет помощь пострадавшим в их лечении и последующей реабилитации. "МВД сделает все от него зависящее и необходимое для тех людей, которые находятся в медицинских учреждениях в плане их лечения, и дальнейшей реабилитации и возвращения к нормальной жизни", - заверил Нургалиев.

Напомним, начальник столичного ОВД "Царицыно" майор Денис Евсюков, 1977 года рождения, в ночь на 27 апреля устроил стрельбу на юге Москвы, убив трех человек и ранив еще шестерых. Он был задержан вызванным к месту происшествия нарядом милиции. Как сообщалось, стрельбу милиционер открыл после семейного скандала. Пистолет Макарова, из которого майор милиции расстреливал людей, не был табельным и находился в розыске с 2000 года.

28 апреля президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении от должности генерал-полковника милиции Владимира Пронина. Постов также лишились начальник управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майор милиции Виктор Агеев и трое его заместителей. В отношении Евсюкова судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Тем временем следствие продолжает поиски человека, с которым Евсюков подъехал к супермаркету. Как уверяют очевидцы ЧП, к магазину "Остров" Евсюков подъехал не один - с ним был еще человек, одетый в гражданскую одежду, которому удалось скрыться, когда майор начал стрелять. Правда, никто из свидетелей не может точно его описать, а камеры наблюдения супермаркета его не зафиксировали.

По данным "Комсомольской правды", этим человеком мог быть друг Евсюкова - 24-летний начальник криминальной милиции ОВД "Царицыно" Максим Глухарев. Его Евсюков перевел на новое место работы с собой из ОВД "Чертаново Южное", где они вместе служили. После ЧП Глухарев исчез - не появился на работе, пропал из дома, не отвечает на звонки.