Верховный суд РФ во вторник приступил к рассмотрению иска о законности приказа Министерство образования и науки относительно введения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в качестве формы государственной аттестации
RTV International

Верховный суд РФ во вторник приступил к рассмотрению иска о законности приказа Министерства образования и науки относительно введения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в качестве формы государственной аттестации.

Иск подала группа родителей школьников. Они просят признать недействительным приказ министерства N362 от 28 ноября 2008 года. Истцы не согласны с пунктом 9 этого приказа, который гласит, что экзамен проводится с использованием заданий стандартизированной формы. По мнению родителей, таких стандартов нет, передает РИА "Новости".

"Мы не против ЕГЭ вообще, мы против того, как он проводится", - сказали истцы.

Представитель родителей, сотрудник Всероссийского фонда образования Сергей Комков заявил в суде, что в настоящее время "одни дети обучаются по одним программам, другие - по другим, а сдавать будут вообще по третьим, которые, возможно, даже не изучали". Он считает, что в случае удовлетворения иска ЕГЭ в этом году в российских школах не будет.

"Если приказ будет признан недействительным, то госаттестацию проводить придется, но уже не по оспоренному приказу, а по другим приказам Минобрнауки. Я думаю, в случае нашей победы ЕГЭ в этом году не будет", - сказал представитель фонда.

Следующее заседание по иску назначено на 15 мая. Не исключено, что в этот же день суд вынесет по нему решение.

Напомним, что сдача ЕГЭ в последние несколько лет вызывает немало вопросов общественности. Так, в суды поступали многочисленные иски, среди учащихся были даже случаи самоубийств.

Летом прошлого года обязательность ЕГЭ пытались отменить в Госдуме. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил тогда, что ЕГЭ должен быть добровольным.

Также в 2008 году в Конституционный суд России был направлен запрос по поводу соответствия ЕГЭ российской Конституции. Инициативная группа родителей ссылалась на 21 статью Основного закона, которая запрещает проводить эксперименты над гражданами РФ без их согласия.

В свою очередь российский министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что готов отстаивать законность Единого госэкзамена в Конституционном суде.

В конце января 2009 года с критикой на формулировки вопросов ЕГЭ по истории обрушился президент России Дмитрий Медведев. В частности, некоторые примеры ответов на вопросы о Второй мировой войне, компрометирующие Россию, президент назвал "чудовищными".