В Омске конструкторское бюро выиграло суд у ФСБ
Архив NEWSru.com

Омский арбитражный суд вынес беспрецедентное решение, не позволив местному управлению ФСБ запрещать особому конструкторскому бюро выполнять работы, связанные с государственной тайной.

Как пишет "Время новостей", судиться с чекистами осмелилось специализирующееся на проектировании и создании автоматизированных систем в защищенном исполнении ОКБ "Карат", официальный дилер российских компаний по разработке средств защиты информации (ЗАО "Информзащита", ООО "Конфидент").

Скандал начался с того, что в прошлом году руководство ОКБ "Карат" подало заявление в областное управление ФСБ о выдаче заключения для оформления лицензии на выполнение работ, связанных с гостайной, поскольку срок прежней лицензии подходил к концу. Довольно долго конструкторы и сотрудники УФСБ обменивались официальными письмами. У чекистов находились разные поводы, чтобы новую лицензию не давать. В результате проблему пришлось решать в суде.

ФСБ отказало в выдаче особому конструкторскому бюро "Карат" лицензии на работы, связанные с гостайной. В свою очередь, ОКБ "Карат" заявило, что выданный омским УФСБ акт о выявленных нарушениях противоречит действительности и его следует признать незаконным. Конструкторское бюро также утверждало, что УФСБ нарушило закон, отказав "Карату" в выдаче лицензии на работы, связанные с государственной тайной. В ходе процесса представитель ФСБ добился замены судьи под предлогом отсутствия у того доступа к секретной информации. Тем не менее, новый судья, имеющий доступ к секретной информации, неожиданно признал действия омского УФСБ незаконными.

Управление ФСБ подало апелляцию. Впрочем, по мнению представителей ОКБ, дело может снова затянуться, поскольку опять-таки не у всех судей апелляционной инстанции есть требуемая ответчиком "форма допуска".

Генеральный директор ОКБ "Карат" Георгий Вихорев утверждает, что в Омске действует коммерческая структура, связанная с бывшими и нынешними сотрудниками УФСБ, а также их родственниками, имеющая лицензию на работу с гостайной. "Ее хозяева и кураторы считают всех других претендентов на лицензию своими конкурентами, поэтому у тех возникают проблемы", - говорит Вихорев.

По данным местного правозащитного центра "ДО-инфо", с деятельностью этой "околосекретной" фирмы многие предприниматели связывают появление в условиях тендеров властных структур обязательного требования на "допуск к гостайне" - даже если речь идет о прокладке обычного провода или разработке сайта. Правозащитники утверждают, что прецедентов подобного судебного решения не было. В УФСБ конфликт с конструкторским бюро "Карат" не комментируют.