Тегеран примет предложение Москвы о создании совместного предприятия по ядерному топливу, если Иран получит право обогащать уран
AP Photo

Тегеран примет предложение Москвы о создании совместного предприятия по ядерному топливу, если Иран получит право обогащать уран. Об этом говорится в официальном заявлении посольства Ирана в РФ, распространенном в пятницу, сообщает "Интерфакс".

"Относительно предложения России: как неоднократно заявлялось, Иран поддержит любое предложение в рамках проекта, выдвинутого президентом Исламской республики Иран в Организации Объединенных Наций, в случае, если такие инициативы будут учитывать право Ирана на мирное использование ядерной энергии, в том числе право на обогащение урана", - отмечается в заявлении.

"Таким образом, российское предложение, как указывалось в заявлениях официального представителя министерства иностранных дел нашей страны, остается на столе переговоров", - подчеркивают иранские дипломаты.

В заявлении отмечается, что "Россия и Китай по вопросу ядерной программы Ирана настаивают на роли МАГАТЭ и не считают, что ядерная программа Ирана угрожает международной безопасности".

В то же время в посольстве Ирана заявили, что недавний доклад генерального директора МАГАТЭ в Совет Безопасности ООН был передан одновременно с представлением этого доклада в МАГАТЭ. Руководство Ирана убеждено, что основой инспекций МАГАТЭ должна быть ядерная тема, "тогда как направление, избранное определенными государствами за рамками МАГАТЭ, совершенно ошибочно, и может повлиять на соответствующие проблемы", подчеркивается в заявлении.

"Право Ирана на обогащение и на обладание знаниями в ядерной области несомненно, вопрос о требовании остановить процесс обогащения несостоятелен в связи с имеющимся решением Меджлиса, и таким образом снимается", - отмечают в посольстве, добавляя, что позиция Ирана "совершенно ясна, принципиальна и логична, и мы хотим использовать международные инструменты для обеспечения своих прав".

В этой связи Иран готов вести переговоры с европейской стороной, но "эти переговоры должны быть направлены исключительно на уточнение неясностей в вопросе отклонения Ирана от его мирной ядерной программы, в частности, в вопросе обогащения в рамках МАГАТЭ".

"Если страны-партнеры по переговорам отдают должное вопросу сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и вопросу невыхода Ирана из ДНЯО, то они должны немного подумать о том, что, если наши национальные интересы и наши права не будут соблюдены, в таком случае мы не сможем продолжать такое сотрудничество", - заявляют иранские дипломаты.

Напомним, ранее в Совете Безопасности ООН был распространен проект резолюции, в котором от Ирана потребовали приостановить все виды деятельности, связанной с обогащением урана, и прекратить работы по сооружению реактора на тяжелой воде. Резолюция была подготовлена делегациями Великобритании, Франции и Германии при активном участии США.

В проекте выражается серьезная озабоченность невыполнением Ираном требований Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), касающихся его ядерной программы, в том числе тех ее аспектов, которые могут иметь военное измерение.

В документе также выражается обеспокоенность тем, что ядерная программа Исламской Республики может нести в себе "риск распространения ядерного оружия" и в этом плане представлять собой "угрозу международному миру и безопасности".

К Совету управляющих МАГАТЭ обращен призыв представить доклад о том, какие шаги предпринял Тегеран для реализации этой резолюции. Он должен быть представлен параллельно МАГАТЭ и Совету Безопасности ООН. В этом контексте выражается намерение "рассмотреть дальнейшие необходимые меры для обеспечения выполнения положений данной резолюции".

Проект резолюции подведен ее инициаторами под действие главы 7 Устава ООН, предусматривающей применение принудительных, в том числе силовых, мер в случае невыполнения Ираном положений документа.

Американская сторона считает, что участникам консультаций "надо идти вперед" в обсуждении текста проекта резолюции, который "содержал бы критику Ирана". Намекая на Китай и Россию, которые возражают против жестких антииранских действий, он сказал: "Пора осознать свою ответственность, особенно тем, кто имеет тесные связи с Ираном".

В свою очередь постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что потенциал МАГАТЭ и Ирана "далеко не исчерпан, поэтому Россия рассчитывает и исходит из того, что МАГАТЭ будет продолжать играть свою роль в решении иранской ядерной проблемы".

"Политико-дипломатическое решение все еще возможно, и оно является единственным путем" урегулирования иранской ядерной проблемы, сказал Чуркин. Он выразил надежду на то, что, действуя коллективно, члены СБ ООН смогут достичь "разумного результата".

Дискуссии будут продолжены в Нью-Йорке 8 мая на уровне министров иностранных дел.