6 мая в 12:00 в Центральном доме актера (улица Арбат, 35) состоится прощание с погибшими корреспондентами "Еженедельного журнала"
ТВС

6 мая в 12:00 в Центральном доме актера (улица Арбат, 35) состоится прощание с погибшими корреспондентами "Еженедельного журнала": специальным корреспондентом Галиной Ковальской и фотокорреспондентом Русланом Ямаловым, сообщает "Эхо Москвы" (здесь можно посмотреть схему проезда к Дому актера).

Погибшие журналисты "весной 1996-го пришли в команду, которая создавала 'Итоги', и оставались гордостью этой команды - теперь команды 'Еженедельного журнала' - по сей день, - пишет редакция "ЕЖ". - Они погибли так, как должны были погибнуть люди, чье профессиональное достоинство и доблесть заключались в том, чтобы быть в центре событий. Каждым своим словом и каждым своим кадром они отвечали за абсолютную достоверность, точность и искренность всего, что им доводилось узнать и пережить, о чем они сообщали нам. Их призвание заключалось в том, чтобы каждый из нас становился очевидцем всего увиденного и услышанного ими. Они были блистательными журналистами. Они были изумительными людьми. Это огромное несчастье не только для их близких, для их друзей и коллег. Это тяжелейшая потеря для всех нас - тех, кто пишет и кто читает, тех, кому важно видеть и понимать, что происходит вокруг на самом деле".

В понедельник спецрейсом МЧС в Москву были доставлены тела журналистов, погибших в катастрофе вертолета Ми-26 Сибирского регионального центра МЧС Читинской области.

Самолет приземлился на подмосковном аэродроме "Раменское" в понедельник около часа ночи. Ранее он доставил в Красноярск тела погибших сотрудников Сибирского регионального центра МЧС.

В катастрофе Ми-26 погибли корреспондент "Еженедельного журнала" Галина Ковальская, фотокорреспондент этого же издания Руслан Ямалов, а также члены съемочной группы программы "Мир на грани" телеканала "Россия" Юлиана Находкина и Константин Козарь. Все они в течение нескольких дней до катастрофы собирали материалы о борьбе с бушующими в Читинской области лесными пожарами.

Тела Юлианы Находкиной и Константина Козаря в понедельник будут отправлены на родину - в Мурманск, где пройдет гражданская панихида по погибшим журналистам.

В Красноярске в понедельник состоится прощальная панихида по погибшим пилотам - сотрудникам Сибирского регионального цента МЧС РФ. Проститься с ними придут руководители края, сотрудники правоохранительных органов, жители города.

В Красноярске будут похоронены командир вертолета Сергей Виноградов и старший инспектор-штурман Сергей Барышников. Остальные погибшие по просьбе родственников будут похоронены в других городах.

В результате катастрофы 3 мая вертолета Ми-26 МЧС России погибли 12 человек: семь членов экипажа, четыре журналиста и один работник лесхоза.

Трагедия произошла, когда вертолет совершал очередной вылет на тушение лесных пожаров недалеко от поселка Новокручиневский. По предварительной версии, после сброса воды крепежный трос освободившейся от воды емкости задел задний винт вертолета. В результате машина рухнула на землю и полностью сгорела.

В воскресенье министр Сергей Шойгу распорядился запретить полеты всех воздушных судов, оснащенных водосливными устройствами, до окончательного завершения расследования причин катастрофы Ми-26, сообщил РИА "Новости" оперативный дежурный Читинской авиабазы.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

В настоящее время в Читинской области, где действует режим чрезвычайной ситуации, горят 42 тыс. гектаров тайги. Локализованы более 60 очагов огня на площади 14 тыс. гектаров. 36 пожаров на площади 19 тыс. гектаров удалось ликвидировать. Однако сухая и ветреная погода мешает полностью потушить огонь. С начала года в области от пожаров уже пострадало более 95 тыс. гектаров тайги.

С 1999 года на территории России произошли три аварии вертолетов в Ми-26. На сегодняшний день Ми-26 считается самым мощным серийным вертолетом в мире. К его разработке ОКБ имени М. Л. Миля приступило в начале 1970-х годов. В 1985 году он был введен в гражданскую и военную эксплуатацию.

Вертолет имеет восьмилопастной винт диаметром 32 м и два газотурбинных двигателя. Его максимальный взлетный вес - 56 тонн, грузоподъемность - 20 тонн. Дальность полета - 1800 км.