Арестованная по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов украинская военнослужащая Надежда Савченко последовала совету врачей и согласилась употреблять в пищу куриный бульон
© РИА Новости / Илья Питалев

Арестованная по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов украинская военнослужащая Надежда Савченко последовала совету врачей и согласилась употреблять в пищу куриный бульон, сообщили в пресс-службе ФСИН России.

Вместе с тем в пресс-службе ФСИН подчеркнули, что это обстоятельство не означает полного прекращения Савченко голодовки. В ведомстве отметили, что арестантка "остается под динамическим наблюдением врачей-специалистов и продолжает получать необходимую поддерживающую терапию".

Накануне адвокат Марк Фейгин сообщил, что украинская летчица обещала ему остановить голодовку, когда ситуация с ее здоровьем станет критической.

Затем он подтвердил эту информацию, разместив в Twitter письмо от самой Савченко. Летчица сообщает, что начала частично принимать пищу.

Ранее адвокат Илья Новиков оставил другое сообщение:

Стоит отметить, что судьба Савченко, как ожидается, будет обсуждаться на сегодняшней встрече премьер-министра Италии Маттео Ренци с президентом РФ Владимиром Путиным. Итальянского премьера попросил об этом президент Украины Петр Порошенко. Ранее Порошенко заявлял, что направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с обращением немедленно освободить Савченко. 4 марта пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле пока не получили это письмо.

В свою очередь, как сообщает ТАСС, министр юстиции Александр Коновалов заявил, что в РФ не получали от Украины запросов о выдаче Савченко или смене условий ее содержания. Он также добавил, что условия содержания Савченко под стражей соответствуют всем существующим стандартам. "По этим стандартам, я так понимаю, никаких замечаний нет, в том числе от украинской стороны", - отметил министр.

Надежда Савченко объявила голодовку 13 декабря 2014 года в знак протеста против предъявляемых обвинений. Она указывала, что начнет принимать пищу только в том случае, если ей выберут иную меру пресечения на время следствия вместо содержания в следственном изоляторе. Тем не менее 10 февраля Басманный суд продлил срок ареста Савченко до окончания следствия, то есть до 13 мая.

19 февраля она отказалась от инъекций глюкозы, поддерживающих ее здоровье. Позже появилась информация, что бывшая украинская летчица, возможно, начнет сухую голодовку. 23 февраля сообщалось, что у Савченко начались проблемы с почками и желчным пузырем. Тем не менее на все просьбы о прекращении голодовки она отвечала отказом.

27 февраля член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Масюк, посетившая Савченко в СИЗО в Москве, заявила, что состояние здоровья летчицы близко к критическому. Однако в ФСИН эту информацию опровергли.

В то же время 3 марта, отвечая на вопрос ТАСС, первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый сообщил, что состояние здоровья Савченко остается стабильным и удовлетворительным. По его словам, "делается все для того, чтобы полностью контролировать ситуацию, каждый день сводки о состоянии здоровья ложатся на стол руководства".

Как отмечал Рудый, "никаких патологических изменений в ее состоянии здоровья нет". Как только станет понятно, что ситуация приобретает какие-то серьезные осложнения, будем просить, чтобы ее приняли в гражданское медицинское учреждение и там продолжали лечение, заверил замглавы ФСИН.

По версии российского следствия, 32-летняя Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе украинского добровольческого батальона "Айдар". В июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашенных республик. 8 июня стало известно, что Савченко находится в воронежском СИЗО, позднее ее перевезли в Москву.

В РФ Савченко обвиняют в пособничестве убийцам российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших на востоке Украины летом 2014 года в ходе обстрела. По версии следователей, летчица при этом выполняла функции корректировщика огня. Сама она все обвинения категорически отвергает.

В конце января на Савченко завели второе дело, обвинив в незаконном пересечении границы. При этом летчица уверяет, что ее ввезли в Россию насильно. По словам Савченко, некие люди надели ей на голову мешок и в наручниках посадили в машину, а затем увезли в неизвестном направлении.

Международное сообщество неоднократно требовало от Кремля освободить украинку. На это в Следственном комитете отвечали, что вопрос с Савченко будет решаться в судебном порядке.