Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного 20-23 февраля среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ, в настоящее время 55% респондентов в целом и 86% определившихся с выбором проголосовали бы за Владимира Путина
Global Look Press

Электоральный рейтинг Владимира Путина продолжает держаться на высоком уровне. По данным опроса "Левада-Центра", глава государства одержал бы уверенную победу на президентских выборах, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, сообщили "Интерфаксу" социологи.

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного 20-23 февраля среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ, в настоящее время 55% респондентов в целом и 86% определившихся с выбором проголосовали бы за Путина. При этом фамилии политиков не зачитывались, а назывались респондентами спонтанно. Когда же респондентам озвучили конкретных политиков, за Путина высказывались 59% в целом и 80% среди тех, кто уже определился с выбором.

Отдать голоса за лидера КПРФ Геннадия Зюганова выразили готовность лишь 7% определившихся респондентов, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского хотели бы проголосовать 4%. По 1% заявили, что готовы поддержать министра обороны РФ Сергея Шойгу, премьер-министра Дмитрия Медведева и оппозиционера Алексея Навального.

При этом 57% россиян хотят, чтобы через три года Путин был избран на пост президента РФ еще на один срок. 25% выступают за то, чтобы на этом посту Путина сменил другой человек. Затруднились с ответом 19%.

Напомним, что похожие результаты продемонстрировал недавний опрос, проведенный фондом "Общественное мнение" (ФОМ). Согласно этому исследованию, электоральный рейтинг Путина достиг исторического максимума - 74%. Как сообщалось, отвечая на вопрос, за кого из политиков они проголосовали бы, если бы выборы главы государства прошли в ближайшее воскресенье, 74% респондентов назвали Путина. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, по этому опросу, набрал бы на выборах 5% голосов, глава КПРФ Геннадий Зюганов - 4%, экс-лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров - 1%.

Как отмечала пресса, на уровне 70% электоральный рейтинг Путина держится с августа прошлого года. В ноябре он поднялся на один пункт (71%), в декабре - на два пункта (73%), в январе 2015-го - опустился до 70%.

В новом опросе "Левада-Центра", рассуждая о гипотетических выборах в Госдуму, 64% заявили, что отдали бы голоса за "Единую Россию", поддержать КПРФ готовы 17%, ЛДПР - 8%, незарегистрированную Партию прогресса - 2%. По 1% респондентов отдали бы голоса за "Гражданскую платформу" и "Справедливую Россию". Против всех хотели бы выступить 5% граждан.

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 41% поддержали мнение, что если власть долго находится в руках одних и тех же людей, это обеспечивает порядок и стабильность в стране. 19% отметили, что главное - это соблюдение закона, при этом не важно, кто именно стоит у руля. 18% считают, что длительное пребывание во власти ведет к усилению произвола, росту коррупции и злоупотреблений, 12% связали это с застоем и отставанием от других стран.