После того, как президент США Барак Обама объявил о решении продлить санкции против России еще на год, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заочно предложил американским корпорациям МсDоnald's и Coca-Сola уйти с российского рынка
© РИА Новости / Владимир Федоренко

После того как президент США Барак Обама объявил о решении продлить санкции против России еще на год, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заочно предложил американским корпорациям МсDоnald's и Coca-Сola уйти с российского рынка.

"А не хотят ли Макдональдс и Кока-Кола поддержать санкции Обамы и избавить нас от своей продукции? Они будут верны принципам, а мы - здоровее", - написал он на своей страничке в Twitter.

Судя по комментариям к посту, далеко не все согласны с его инициативой. "Избавить "нас" от продукции? "Вас", это кого? Пусть каждый сам выбирает, чем питаться. И нельзя примешивать политику", - написал один из комментаторов. Другой указал: "Да-да, и все сборочные цеха зарубежных компаний в России закроем, выкинем сотни тысяч работников на улицу. Затооооо..." Есть и едкие: "Вот у вас, Алексей Константинович, галстук на юзерпике - он же пошит фабрикой "Большевичка", да?" (орфография и пунктуация сохранены. - Прим. NEWSru.com).

Между тем бывший главный санитарный врач РФ, а ныне помощник премьера Геннадий Онищенко согласился с тем, что без колы и гамбургеров жить лучше. "Тот агрессивный, не имеющий ничего общего с нашими пищевыми традициями маркетинг, который они ведут, сопоставим с боевыми действиями против нашего народа", - заявил он "Русской службе новостей".

Комментируя призыв Алексея Пушкова к этим компаниям уйти с российского рынка, он отметил: "Я об этом говорил тоже и много раз. Есть одно условие их существования на нашем рынке – это работа на нашем сырье, а также принципиальные изменения в пищевой культуре". Он указал, что в меню МсDоnald's должен быть "не перекус или перехват", а "нормальное питание российского человека".

Ранее Пушков, попавший под санкции США, Канады и Австралии, комментируя решение Обамы, высказал мнение, что США могли бы повременить с продлением санкций в связи с позитивными изменениями, происходящими на фронтах украинского конфликта. Вместо этого, по его словам, американцы показали, что для них главная задача - не решение украинской проблемы, а "долгосрочное воздействие на состояние экономики России" с расчетом на то, что "в случае дальнейшего ухудшения этого состояния будет подорван авторитет российского политического руководства".

Пушков, напомним, возглавлял российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), до тех пор пока она не приостановила свою работу в этой организации после лишения ее права голоса на заседаниях высшего консультативного органа СЕ. Также Пушков является ведущим программы "Постскриптум" на телеканале ТВЦ, где он регулярно критикует Запад и отечественную оппозицию.

Что касается МсDоnald's и Coca-Сola, то у них в России и без Пушкова забот хватает. Так, на днях было объявлено, что компания Coca-Cola Hellenic, выпускающая продукцию под марками The Coca-Cola Company в Европе, закрывает свой завод в Нижнем Новгороде.

До этого сообщалось, что рост объема продаж продукции под маркой Coca-Cola в России в натуральном выражении по итогам 2014 года замедлился до 1% с 5% годом ранее. В своем последнем отчете Coca-Cola Hellenic указывала на негативное влияние на располагаемые доходы населения РФ "сложной геополитической ситуации и общих макроэкономических трендов".

Между тем в августе 2014 года газета "Коммерсант" писала, что Coca-Cola отозвала свою рекламу с четырех российских федеральных телеканалов - "Звезды", РЕН ТВ, "Пятого канала" и "Домашний". По данным Forbes, все эти каналы связаны с попавшими под санкции США банком "Россия" и его крупнейшим акционером Юрием Ковальчуком, которого называют приближенным президента Владимира Путина. Позднее санкции на Ковальчука под давлением Вашингтона распространил и Евросоюз.

В американской компании тогда отвергали связь между этими событиями, уверяя, что решение об отзыве рекламы вызвано чисто экономическими причинами, но эксперты связывали это с санкциями США и ЕС.

Между тем в регионах, в частности в Вологодской области, запретили продавать напиток Coca-Cola несовершеннолетним c начала 2015 года, официально, опять же, никак не cвязывая это с санкционной войной между РФ и Западом. Ранее в стране звучали призывы запретить продажу "вредной для здоровья, в том числе здоровья детей", Coca-Cоla и других заграничных безалкогольных напитков.

Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's с августа 2014 года подверглась массовым проверкам Роспотребнадзора, в результате чего работа многих заведений в разных городах, включая столицу, была приостановлена. Причем с американскими санкциями это официально не связывалось.

Сейчас проверки закончены, рестораны открыты, но структуры McDonald's фигурируют примерно в 100 исках, связанных с Роспотребнадзором: ведомство привлекает предприятия сети к административной ответственности за нарушения, найденные во время проверок, а рестораны такие решения оспаривают.

По сведениям "Ведомостей", проверки были инициированы правительством РФ. Ранее в ходе соцопроса ВЦИОМ почти половина россиян высказали мнение, что повальные проверки McDonald's по всей стране были вызваны стремлением российских властей наказать США за антироссийскую политику и создать препятствия американским ресторанам в РФ.