Оппозиция все же намерена провести акцию в Москве, отмененную после убийства Немцова
vesna.today

Оппозиция в течение ближайших двух месяцев может провести в Москве демонстрацию, которая должна была состояться 1 марта, но была отменена после убийства Бориса Немцова. Об этом сообщил один из руководителей оппозиционной "Партии 5 декабря" и соратник Немцова по движению "Солидарность" Сергей Давидис.

"Все политические и социально-экономические обстоятельства, которые вызвали желание провести марш "Весна", никуда не делись. Наоборот, в связи с убийством Бориса Немцова они только усиливаются", - сказал "Интерфаксу" Сергей Давидис.

"Я уверен, что марш примерно с таким же набором требований и примерно в таком же формате в обозримом будущем провести надо. Пока никаких организационных решений не принято. На мой взгляд, разумно это сделать в апреле", - сообщил он.

Давидис был одним из организаторов марша "Весна", который оппозиция собиралась провести 1 марта и который был согласован с мэрией Москвы. Среди требований оппозиционерами заявлялись: обеспечение честных выборов, "немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины", отмена цензуры, децентрализация власти. Акцию отменили в связи с тем, что 27 февраля в центре Москвы был убит оппозиционер и бывший вице-премьер РФ Борис Немцов.

Предположительно, акция будет проведена 19 апреля. "Комитет протестных действий, (партия) РПР-Парнас, "Солидарность" объявляют о начале подготовки массовой акции, которая будет проведена 19 апреля 2015 года", - сообщил ТАСС член бюро движения "Солидарность" Александр Рыклин. Он уточнил, что о конкретном месте и формах проведения акции сообщат позднее.

1 марта вместо марша "Весна" прошло траурное шествие в память о Немцове. Процессия прошла от Китай-города до Большого Москворецкого моста, где был расстрелян Немцов. Мероприятие шло более трех часов, в нем приняли участие порядка 60 тыс. человек, несколько десятков его участников были задержаны "в связи с попытками нарушения общественного порядка".