Губернатора Сахалинской области и его предполагаемого подельника, которых накануне задержали, а затем арестовали, отправили в разные следственные изоляторы в Москве
© РИА Новости / Евгений Биятов

Губернатора Сахалинской области и его предполагаемого подельника, которых накануне задержали, а затем арестовали, отправили в разные следственные изоляторы в Москве. О том, куда поселили помощника губернатора, сообщил его адвокат, о предполагаемом месте размещения самого губернатора сообщают источники.

По данным собеседников ТАСС в правоохранительных органах, главу дальневосточного региона Александра Хорошавина, подозреваемого в получении взятки, поместили в московский СИЗО N2 ("Лефортово"). Официального подтверждения этой информации пока нет.

Советник губернатора Андрей Икрамов, подозреваемый в пособничестве при получении взятки, помещен в СИЗО N1 "Матросская тишина", сообщил РИА "Новости" его адвокат Юрий Сюзюмов. Эту информацию подтвердили и источники, указав, что Икрамов находится в спецблоке.

- В ОНФ назвали губернатора, идущего по стопам Хорошавина

Между тем, по информации РАПСИ, защитники губернатора и его помощника будут обжаловать аресты своих клиентов. Официальное обвинение будет объявлено в течение 10 дней.

Накануне суд отказался избрать губернатору более мягкую меру пресечения: из-за особой тяжести преступления, в котором подозревают губернатора, а также из-за того, что чиновник может скрыться от следствия и суда, повлиять на свидетелей или другим образом воспрепятствовать расследованию.

"Онкология - бич Сахалина"

Между тем сегодня в местных СМИ обсуждают, что 55-летний Александр Хорошавин, возможно, болен раком, сообщает BFM.ru. На сайте Politikus в ветке комментариев рассуждают о том, действительно ли губернатор лечился от онкологии в Израиле.

Однако достоверной информации о болезни губернатора нет, пока это только слухи, рассказал руководитель сахалинского портала "Ситисах" Артем Кан. "Информация уже ходит где-то полгода", - указал он, объяснив, что проверить ее не удавалось. По словам Кана, слухи о болезни губернатора во многом вызваны тем, что за несколько лет глава региона сильно похудел.

Портал Region65.com указывает, что онкология в целом - бич Сахалина. "Не ошибемся, если скажем, что касается эта проблема каждой второй семьи. Особенно на юге области", - указывают журналисты.

Взятка, которую, предположительно, взял Хорошавин, - в тройке крупнейших

Хорошавин был задержан 4 марта после проверки управления ФСБ и следственных органов в отношении ряда министерств и ведомств правительства Сахалинской области. Губернатор был отправлен в Москву для проведения следственных действий. Суд отказался отпустить его под залог в 5 млн рублей или поместить под домашний арест в квартире жены в Москве.

Во время слушания об избрании меры пресечения было оглашено, что губернатор Хорошавин подозревается в получении крупных взяток в период с 2010 по 2013 год при заключении контрактов для строительства четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, предусмотренного федеральной программой "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья с перспективой до 2013 года".

Размер взятки в 5 млн 600 тыс. долларов, которая инкриминируется губернатору Сахалина, на данный момент - в тройке крупнейших за последние годы.

Хорошавин заявил, что не признает вину и не имеет отношения к вменяемым ему преступлениям. Советник губернатора Икрамов также не признает вину.

Исполнять обязанности губернатора будет его заместитель

55-летний Хорошавин является губернатором островного региона с 2007 года. С 1 января 2010 года - губернатор Сахалинской области - председатель правительства Сахалинской области. 9 августа 2011 года вновь наделен полномочиями губернатора Сахалинской области. Член "Единой России". Хорошавин награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденом Почета.

Sakh.com пишет, что попытки убрать Хорошавина с поста губернатора велись с 2013 года. Экономист Наталья Зубаревич предполоджила в своей статье в газете "Ведомости", что арест губернатора - это "разборки по понятиям" для отъема региональной нефтегазовой ренты.

До официального назначения исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области координацию работы органов исполнительной власти региона будет осуществлять аппарат губернатора и правительства Сахалинской области в лице заместителя губернатора - руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Сергея Караганова.

Отметим, сейчас в "Лефортово" находится украинский кинорежиссер Олег Сенцов. Там же содержалась арестованная по обвинению в госизмене Светлана Давыдова.. В "Матросской тишине" сидел фигурант дела "Башнефти" Левон Айрапетян, который болен раком. В больнице этого изолятора скончался аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский.