Российские правоохранители заявили о задержании террориста, который участвовал в захвате заложников в 2002 году во время мюзикла "Норд-Ост"
Russian Look

Российские правоохранители заявили о задержании террориста, который участвовал в захвате заложников в 2002 году во время мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре на Дубровке. О задержании сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Пограничного управления ФСБ России по республике Крым.

"Удалось выявить террориста, участвовавшего в захвате заложников во время мюзикла "Норд-Ост" в 2002 году и все это время скрывавшегося от правосудия", - говорится в пресс-релизе пограничного ведомства, который приводит агентство. Дата задержания и другие подробности не сообщаются.

В середине декабря сообщалось о задержании в Крыму одного из предполагаемых соучастников теракта - 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева, который якобы попытался въехать на полуостров по поддельным документам.

По данным агентства "Крыминформ", сегодня пограничники ФСБ отчитались о своей работе с момента установления нового участка государственной границы РФ на полуострове. "В результате принимаемых пограничных мер задержано более 50 нарушителей государственной границы и более 500 нарушителей ее режима", - заявили они.

22 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время представления мюзикла "Норд-Ост" взяли в заложники более 900 человек и удерживали их в течение трех дней. Утром 26 октября спецназ взял здание штурмом. В результате все террористы были уничтожены. 130 заложников погибли.

В 2003-2007 годах шесть пособников террористов по решению Мосгорсуда получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы. Что касается организаторов, то Шамиль Басаев был уничтожен 10 июля 2006 года в Ингушетии при взрыве грузовика с оружием и боеприпасами.

Как пишет "Медиазона", силовые ведомства ранее утверждали, что при штурме были убиты все террористы и скрыться не удалось никому. В 2003 году Анна Политковская опубликовала в "Новой газете" интервью чеченца Ханпаши Теркибаева, который утверждал, что принимал участие в захвате театра и вышел из здания до штурма. Через полгода после интервью Теркибаев погиб в автокатастрофе.