Сергей Лавров
Global Look Press

Министерство иностранных дел России раскритиковало санкции США и Евросоюза в отношении лишь формально сохраняющего свои полномочия президента Виктора Януковича и ряда украинских чиновников, счета которых ЕС уже решил заморозить в рамках принятия рестриктивных мер. Тем временем главы МИДов стран СНГ договорились о встрече, на которой политики обсудят сложившуюся в украинском государстве кризисную ситуацию и возможности выхода из нее.

Свое недовольство подготовленными США и Евросоюзом санкциями в отношении бывшего украинского руководства глава МИДа РФ Сергей Лавров объяснил тем, что они нарушают принципы Будапештского меморандума, сообщает ИТАР-ТАСС. "Что касается Будапештского меморандума, давайте не будем забывать, что в нем написано. В нем записано несколько вещей, в том числе обязательство не применять принудительные меры в отношении Украины как суверенного государства, меры, которые будут затрагивать ее суверенитет", - заявил министр.

Затем Лавров пояснил, что "носителями суверенитета являются президент, другие члены украинского руководства, против которых достаточно давно были введены санкции, в частности, США, а ЕС угрожает им санкциями за то, что они воспользовались своими полномочиями в отношении принятия решения о том, подписывать или не подписывать международный договор". Также глава МИДа РФ призвал всех действовать "на основе буквы и духа закона, а не создавать ощущение, что кому-то дозволено все нарушать, включая конституцию Украины, а кому-то следует выполнять все, даже сверх существующих обязательств".

Отметим, что санкции изначально готовились западными государствами как раз-таки в защиту Будапештского меморандума, о нарушении которого США и ЕС не раз напоминали России за последнее время на фоне появления Вооруженных сил (как считается, российских, хоть Москва этого и не признает) на территории Украины. Абсурдность ситуации объясняется тем, что Россия все еще считает Януковича действующим президентом, а Запад признает новое украинское правительство.

Таким образом, для руководства западных государств санкции в отношении украинских политиков - это мера, направленная против коррупционеров, которые довели страну до полного банкротства. А для России ограничения США и ЕС - это прямые нападки на носителей суверенитета государства, которые фактически потеряли свои полномочия, по формулировке Путина, в ходе "антиконституционного переворота".

Тем временем Россия уже готовится в случае необходимости дать США и Евросоюзу зеркальный ответ в виде санкций. Совет Федерации приступил к разработке законопроекта, предусматривающего конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные. По всей видимости, поправка будет использована, если нынешняя напряженность в межгосударственных отношениях будет сохраняться.

Но западные политики, по все видимости, хотят поскорей ликвидировать и необходимость введения санкций с обеих сторон и нарастающее между государствами напряжение. Об этом говорит инициатива США и Великобритании по проведению переговоров нового украинского правительства с российским руководством, которые могут в перспективе разрядить обстановку. Лондон и Вашингтон попытаются организовать в Париже вечером 5 марта встречу между министром иностранных дел России и назначенным Верховной Радой и.о. главы дипломатического ведомства Украины, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга.

"Русские в последние дни не были готовы предпринимать такие действия на высоком уровне, - заявил Хейг, имея в виду переговоры с новыми украинским властями. - Сегодня во второй половине дня мы попытаемся предпринять новые попытки в этом направлении", - добавил он.

Кстати, западные государства хотят, чтобы Украина и Россия обсудили именно выполнение Будапештского меморандума. Хейг также поведал о намерении Великобритании и США создать контактную группу по деэскалации конфликта в АРК и подключить к ее работе Россию.

Главы МИДов стран СНГ встретятся в Киеве

На фоне все увеличивающейся активности руководства западных государств в деле разрешения кризиса на Украине, главы внешнеполитических ведомств стран СНГ, также стараясь проявить инициативу, договорились о встрече. Министры намерены встретиться в пятницу, 7 марта, в Киеве, передает "Интерфакс". "Встреча назначена. Она пройдет с 11 до 14 часов в Киеве", - заявил посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель.

По словам дипломата, "надо искать любую площадку для диалога". Ежель высказал надежду, что в марте в Минске соберется белорусско-украинская межправительственная комиссия, заседание которой планировалось еще в декабре минувшего года, но было перенесено. Так посол ответил на вопрос журналистов, были ли на официальном уровне контакты украинских и белорусских властей. "Пока нет. Наше правительство работает совсем недавно. Межправительственная комиссия, которая запланирована на март, это будет мощный толчок, чтобы сверить карты и позиции и начать работать", - заключил Ежель.

Ранее департамент информационной политики украинского МИДа сообщал, что Украина хочет собрать в Киеве внеочередное заседание глав МИДов стран СНГ. "В связи с ситуацией, которая сложилась в отдельных регионах Украины, в том числе АР Крым, и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица, как председатель в Совете министров иностранных дел СНГ, инициирует проведение в ближайшее время в Киеве внеочередного заседания глав внешнеполитических ведомств СНГ", - говорилось в сообщении ведомства от 3 марта 2014 года.