Глава ФСКН Виктор Иванов подвел профильные итоги 13 летней кампании США и НАТО в Афганистане. Результаты операций американских и натовских военных, согласно оценкам главы российского ведомства, оставляют желать лучшего
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков

Глава ФСКН Виктор Иванов подвел профильные итоги 13-летней кампании США и НАТО в Афганистане. Результаты операций американских и натовских военных, согласно оценкам главы российского ведомства, оставляют желать лучшего. По словам Иванова, после действий американцев Афганистан оказался на пороге катастрофы.

"Мир стоит на пороге чрезвычайной ситуации в Афганистане, откуда выводятся силы безопасности, по сути, НАТО", - заявил глава ФСКН на заседании государственного антинаркотического комитета 5 марта. Как отметил Иванов, "миру и России остается наследство, выпестованное США и НАТО". Под этим "наследством" глава федеральной службы понимает "накропроизводство планетарных масштабов", передает "Интерфакс".

В настоящее время в Афганистане остаются примерно 50 тысяч американских и натовских военных. Президент США Барак Обама предлагает своему афганскому коллеге Хамиду Карзаю подписать двухстороннее соглашение о безопасности, согласно которому на территории ближневосточной страны после 2014 года останется иностранный военный контингент в количестве 8-12 тысяч человек.

Между тем президент Афганистана отказывается подписывать этот документ. В недавнем интервью американской газете The Washington Post он заявил, что новый договор с США должен подписать его преемник. Про себя же он сказал, что "сделал достаточно" и что ему "пора уходить". Если соглашение о безопасности между Вашингтоном и Кабулом не будет подписано, то американские войска покинут регион в полном составе.

Согласно ранее достигнутым договоренностям, в 2014 году председательство в организации Договора о коллективной безопасности переходит к России. В связи с этим перед РФ встает необходимость решения двух основных проблем в Афганистане. Одна из них заключается в усилении влияния экстремистов, а вторая - в росте объема наркотрафика.

"При разработке решений необходимо опираться на основополагающий факт: США и НАТО несут прямую ответственность за катастрофический рост наркопроизводства в Афганистане и за отказ в его ликвидации", - отметил Иванов на заседании 5 марта и подчеркнул, что "это не эмоциональное заявление, а констатация факта".

Как сообщалось ранее, с ростом афганского наркотрафика Россия намерена бороться прямыми методами, уничтожая склады, лаборатории, фабрики и плантации мака в Афганистане. Что же касается борьбы с терроризмом, то о конкретных шагах в этом направлении пока ничего не известно. Ранее для сдерживания экстремистских групп, орудующих на афганской территории, Россия выделила 200 миллионов долларов на перевооружения армии Таджикистана, который граничит с Афганистаном.