Президент РФ Владимир Путин взял на вооружение тему борьбы с коррупцией и начал активно выступать против мздоимцев с целью реанимировать свой рейтинг, с некоторым опозданием догадались на Западе
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин взял на вооружение тему борьбы с коррупцией и начал активно выступать против мздоимцев с целью реанимировать свой рейтинг, с некоторым опозданием догадались на Западе. Глава российского государства между тем на достигнутом не останавливается, призывая силовиков заняться моральным обликом кадров во имя стабильности государства.

Оппозиция продолжает нападки на правящую партию и руководство страны, оно отвечает "репрессиями" и "ослаблением гражданского общества", считает Frankfurter Allgemeine. Издание ссылается на данные соцопросов, демонстрировавших снижение президентского рейтинга еще до думских выборов 2011 года. И чтобы не терять позиции вслед за все менее популярной партией власти, Путину недостаточно было просто запустить правительственную пропаганду, агитировать за себя пришлось самому и притом успешно, отмечает газета.

Укрепление власти вылилось не только в "запугивание оппозиции", но и в попытки переложить ответственность на других. "Трещины в фундаменте своего правления, сеющие в обществе социальное недовольство, Путин пытается компенсировать тем, что сваливает вину на правительство Дмитрия Медведева", - цитирует Inopressa автора статьи в Frankfurter Allgemeine.

Наконец, отмечает журналист, Путин пытается вернуть себе внутриполитическую инициативу, взявшись за темы, ранее обеспечивавшие популярность его противникам-оппозиционерам. Теперь борцы с коррупцией, снискавшие народную любовь, - это не только блоггеры. Но и тот, против кого они выступают, получается, сам антикоррупционер.

Да еще какой, стоит взглянуть масштабы расследуемых дел: в одном только "Оборонсервисе" насчитали уже 13 млрд ущерба - и американская недвижимость депутатов выглядит уже как будто несерьезно. А Путин тем временем на достигнутом останавливаться не собирается.

"Все вычищать и двигаться дальше"

"От того, насколько эффективно все мы ведем эту работу (по борьбе с коррупцией - прим.NEWSru.com), от этого в значительной степени зависит доверие граждан к государственным структурам вообще, что в свою очередь проецируется на стабильность самого государства", - цитирует "Интерфакс" заявление президента, сделанное 5 марта на заседании коллегии Генпрокуратуры.

С коррупцией нужно бороться по всем направлениям и уровням, добавил Путин. "Нужно реагировать профессионально, вовремя жестко избавляться от этих людей, если кто-то совершил какой-то проступок, заниматься кадрами более настойчиво, все вычищать и двигаться дальше, не подвергая никакому сомнению важность самих этих структур (прокуратуру, СКР, МВД, ФСБ, ФСКН - прим. NEWSru.com)", - цитирует РИА "Новости".

По словам президента, в России сейчас переходная экономика, политическая система находится в стадии становления. "В этих условиях появляется очень много лазеек для коррупции и использования в неблаговидных целях служебного положения... Борьба с этими проявлениями является чрезвычайно важной для нас сегодня", - заявил Путин.

Одной из антикоррупционных мер может стать создание системы учета заявлений о преступлениях. Обо всех - так что это пойдет на пользу обществу в целом, надо полагать, но также позволит гражданам заявлять о коррупционных правонарушениях. "Практика показывает, что по-прежнему многие преступления остаются не только не раскрытыми, но даже и не зарегистрированными, по оценкам, только в прошлом году их число составило порядка 152 тысяч", - подсчитал Путин. По его словам, "причины выявленных нарушений разные, а результат один - у преступников появляется возможность уйти от правосудия, от заслуженного наказания, а пострадавшие граждане не получают защиту, справедливость не восстановлена".

В этой связи Генпрокуратуре поручено срочно наладить полноформатный статистический учет сообщений о преступлениях.