Власти до конца года расформируют молодежное движение "Наши", сохранив основную часть актива и создав на его базе новую организацию с другими целями и названием
Moscow-Live.ru

Власти до конца года расформируют молодежное движение "Наши", сохранив основную часть актива и создав на его базе новую организацию с другими целями и названием. О планах перезапуска движения, слухи о закрытии которого ходят уже не первый год, газете "Ведомости" рассказали сразу два кремлевских чиновника.

"На "наших" и "не наших" делить российскую молодежь больше не будем, такого слова в названии точно не останется", - заявил один из собеседников издания. По его словам, вероятно, в прошлое уйдет и слово "комиссар", тесно связанное с "Нашими". Источник поведал, что перед лидерами обновленной организации поставят задачу стать менеджерами, координирующими различные инициативы, возникающие снизу. Основным направлением деятельности сделают социальную адаптацию молодежи.

Руководство молодежной политикой также сделает ставку на проекты "Хрюши против", "Стопхам", "Беги за мной", создав на их базе отдельные некоммерческие организации (НКО). По данным "Ведомостей", самым перспективным в Кремле считают "Хрюш". О заинтересованности властей в развитии подобных проектов в недавнем интервью газете "Московские новости" говорил и руководитель Росмолодежи Сергей Белоконев. Он особо отметил "Хрюш", которые выступают за права потребителей, и движение "Стопхам".

В то же время, по данным источников "Ведомостей" в Кремле, Росмолодежь не будет организатором и спонсором обновленных "Наших", а займется поддержкой молодежных лагерей. Как выяснила газета, "Селигер" станет одним из восьми лагерей, утратив свой исключительный статус.

Напомним, слухи о закрытии "Наших" ходят уже больше года. Прошлой весной СМИ сообщили, что бывший глава Росмолодежи Василий Якеменко на встрече с руководством "Наших" якобы объявил, что история движения в нынешнем виде закончена. Позже комиссар Мария Кислицына назвала эти сообщения журналистской "уткой".

Летом в дни открытия "Селигера-2012" разразился скандал, посвященный этой теме. Сообщалось, что корреспондентку "Московских новостей" Алину Гарбузняк выгнали из лагеря после того, как она со слов активистов передала в газету информацию о закрытии "Наших". Пресс-служба движения заявила, что ни о каком закрытии речи не идет.

Наконец на официальных мероприятиях "Селигера" в конце июля 2012 года сам Якеменко заявил о закрытии проекта, пояснив, что "никаких "Наших" нет", так как эта идея была актуальна в связи с опасностью оранжевой революции. Когда смысл этого объединения исчез после прихода к власти Путина, проект закрыли, пояснил Якеменко.