В Оренбурге нашли мать четырехлетнего мальчика, обнаруженного на одной из городских улиц в воскресенье
ТК Регион

В Оренбурге нашли мать четырехлетнего мальчика, обнаруженного на одной из городских улиц в воскресенье, сообщается на сайте регионального УМВД. Правоохранители узнали, где живут родители ребенка. Однако выяснилось, что потерявшая сына мать пьет, так что он до конца расследования останется в детском приюте "Лучик".

Оказалось, что мальчик живет с матерью и ее сожителем, и они переехали в областной центр только месяц назад.

"На момент прибытия сотрудников полиции мама мальчика находилась в сильном алкогольном опьянении. Пояснить, почему ребенок был оставлен один на улице в чужом районе, женщина не смогла", - рассказала сотрудник УМВД Валерия Шуб. Женщину привлекли к административной ответственности за ненадлежащее содержание ребенка, ее поставили на учет в отделе по делам несовершеннолетних.

Правоохранителям стало известно о пропавшем мальчике, когда в отделение полиции обратилась 17-летняя девушка, нашедшая плачущего ребенка на улице Арбашитова, сообщал канал "Регион". Девушке ребенок рассказал, что его оставила на остановке у магазина мама, в приюте же, куда поместили мальчика, он изложил другую версию - будто он гулял с братом и потерялся.

Полиция не сумела найти дом "с коровками и курочками", помогла тетя

Он представился сотрудникам полиции Степаном и, по их словам, был опрятно одет в новые вещи, на его теле отсутствовали признаки какого-либо заболевания или повреждений. Мальчик рассказал, что ходит в детский сад, сообщал сайт "Без формата.ru".

Кроме того, сотрудники приюта отметили, что мальчик приучен к порядку: поиграв с игрушками, он даже в чужом помещении сразу старался поставить их на место и убраться на коврике после игры.

Однако ребенок не смог пролить свет даже на тип дома, в котором живет: то говорил, что это дом "с коровками и курочками", то называл номер квартиры. Поэтому сотрудники полиции обошли десять улиц, расположенных вблизи обнаружения мальчика, проводили беседы с жителями домов, обращались в детские сады, но безрезультатно.

Выяснить, где находится мать Степы, удалось лишь благодаря информации, которую предоставила тетя ребенка - она обратилась в полицию вечером в понедельник, когда в семействе заметили пропажу мальчика.

Похожий случай с ребенком такого же возраста на днях произошел в Нязепетровском районе Южного Урала. 1 марта четырехлетний малыш тоже пропал на улице после того, как мать отпустила его погулять одного, сообщала "Российская газета". Не дождавшись прихода ребенка домой к назначенному часу, 26-летняя мать обратилась в полицию. Правоохранители прошлись по всем квартирам района, допросили работников магазинов, салонов связи и других учреждений. В поисках участвовали и волонтеры.

Мальчика неожиданно обнаружили утром следующего дня на одной из улиц с явными признаками переохлаждения. Его доставили в больницу, в настоящее время здоровью малыша ничто не угрожает. Мать ребенка ранее не попадала в поле зрения полиции, на учете в профильных учреждениях она не состоит, сотрудники полиции проводят проверку, чтобы принять процессуальное решение.