Сергей Филин, февраль 2013 года
Reuters

Полиция задержала и допросила подозреваемого в покушении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, которому в минувшем январе плеснули кислотой в лицо возле собственного дома. "Сегодня сотрудники московской полиции доставили на допрос одного из подозреваемых. В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия", - официально сообщили в ГУ МВД Москвы.

Задержан предполагаемый исполнитель нападения на Сергея Филина, этот человек не является членом труппы ГАБТ, отметил тем временем анонимный источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. Вместе с тем он подчеркнул, что на причастность к совершению преступления по-прежнему проверяется, в том числе, ряд сотрудников и членов труппы Большого театра.

- Иксанов и Цискаридзе обвинили друг друга в интригах, приведших к трагедии
- Цискаридзе в ярости: "Я все равно самый любимый"

По сведениям Life News, полиция установила двоих фигурантов дела. Задержанный "и его подельник были непосредственными исполнителями преступления. Заказчика еще предстоит установить", рассказали изданию в правоохранительных органах.

Нападавших, по словам собеседника Life News, вычислили посредством билинга - сыщики отследили все звонки с мобильных телефонов, совершенные в день нападения вблизи места преступления. "Около 6 часов утра одного из подозреваемых задержали в подмосковном Ступине. Там же с самого утра проводятся обыски по различным адресам, где бывал предполагаемый преступник", - рассказал источник в полиции. Кроме того, утром следователи нагрянули с обысками в сам Большой театр, а также на московский адрес родителей задержанного, рассказали в полиции.

В ГАБТ, впрочем, информацию об обысках у них не подтвердили. "Я не в курсе того, что идут обыски. Я не думаю, что что-то происходит на территории театра. Пока ничего такого не видно невооруженным глазом. Я думаю, что если и идут обыски, то они, наверное, идут дома у сотрудников, а не в театре", - заявила РИА "Новости" пресс-секретарь театра.

Филин перед отъездом из России навел сыщиков на след

Собеседник "Интерфакса" в органах в свою очередь отметил, что поймать вероятного преступника помогли показания пострадавшего - перед отъездом на лечение в Германию Филин сообщил все необходимое: "Подробные показания Филина и позволили выйти на след предполагаемого исполнителя преступления. Филин не смог детально описать внешность нападавшего, однако после опроса балетмейстера у оперативников появились определенные зацепки".

Сергей Филин ранее заявлял, что догадывается, кто стоит за кислотной атакой и куда тянутся следы, однако отказался публично сообщать подробности, чтобы не мешать следствию. "Мое сердце знает, кто это сделал, и в глубине моей души у меня есть ответ на этот вопрос. Но это мое представление, моя фантазия и пока это только то, о чем могу думать я сам с самим собой", - туманно говорил балетмейстер.

Покушение на народного артиста России было совершено поздно вечером 17 января, когда Филин припарковал машину и собирался зайти в подъезд своего дома на Троицкой улице. "Я повернулся на него, и когда он повернулся, я увидел, что у него рука за спиной, капюшон, маска и только глаза. Я испугался, думал, что стрелять будет, честно говоря, - поведал впоследствии пострадавший. - Это как бы предупреждение. Кому-то неугодно, что я хорошо, успешно веду Большой театр".

После того, как злоумышленник плеснул балетмейстеру в лицо серной кислотой, 42-летний Филин был госпитализирован с ожогами лица и роговицы глаз. Ему была сделана серия офтальмологических операций. Спустя несколько недель Филин был выписан из московской больницы и продолжил лечение в Германии, где ему провели еще одну глазную операцию.

По факту нападения было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В качестве основной версии сотрудники полиции сразу стали рассматривать его профессиональную деятельность и допросили в качестве свидетелей сотрудников Большого театра.

В Большом театре надеются вычислить недруга худрука

"Это для нас хорошая новость, - так в Большом театре прокомментировали новости о задержании предполагаемого преступника. - Если удалось выйти на исполнителя, есть надежда, что найдется и заказчик". В труппе также выражают надежду, что балетмейстер в скором времени оправится от травм: "Мы надеемся, что к нашим летним гастролям в Лондоне Сергей уже полностью вернется к работе".

Пока что Филина на посту балетмейстера заменяет его бывшая жена, балерина Галина Степаненко, которая пообещала продолжать работу экс-супруга. Другие коллеги балетмейстера тем временем гадают, кто может стоять за преступлением. Версии высказывали самые разные, но почти сразу возникло предположение о том, что возможным обидчиком может быть Николай Цискаридзе, не слишком ладивший с Филиным и руководством театра вообще.

Сам артист подобные домыслы отвергает, считая, что такие слухи распускают с подачи в том числе директора Большого театра Анатолия Иксанова. Более того, главу ГАБТ он обвинял чуть ли не в самом преступлении против Филина, которое могло быть задумано, чтобы разобраться с ним, Цискаридзе, обвинив в нападении. Артист в частности высказывал сомнения в том, что балетмейстеру вообще планировали нанести вред: "Если это, не дай Бог, была бы кислота, то еще много месяцев нельзя было бы открывать, и ничего бы такого, что мы видим, на лице бы не было".